16.03.2023

Депутат Думы Югры Степан Пыталев дал подробное разъяснение по вопросам получения компенсации льготного проезда

К окружному парламентарию Степану Пыталеву обратились работники бюджетной сферы с просьбой дать разъяснения по вопросу компенсации льготного проезда для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


К окружному парламентарию Степану Пыталеву обратились работники бюджетной сферы с просьбой дать разъяснения по вопросу компенсации льготного проезда для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Больше всего вопросов вызывают пункты 9 и 10 раздела I Официального толкования пункта 1 статьи 4 «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в государственных органах и государственных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

В пункте 9 говорится, что «если работник проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника)». В этом же пункте далее говорится, что компенсируется фактическая стоимость проезда по кратчайшему маршруту следования или на основании справки о стоимости проезда. При этом кратчайшим маршрутом следования признается наименьшее расстояние от места жительства работника до места использования отпуска, включая промежуточные пункты следования, находящиеся последовательно в направлении от места жительства работника к месту использования отпуска и обратно.

В пункте 10 говорится: «В случае отсутствия прямого маршрута к месту использования отпуска и обратно работодатель компенсирует работнику стоимость проезда по всем пунктам следования кратчайшим маршрутом независимо от времени нахождения в промежуточном пункте следования».

У работников возник вопрос – если компенсации подлежит проезд только к одному из мест отдыха, то почему в пункте 9 указано, что «по кратчайшему маршруту, включая промежуточные пункты»? Что значит «в случае отсутствия прямого маршрута», если в пункте 9 уже сказано, что «кратчайшим маршрутом, включая промежуточные пункты», независимо от наличия прямого маршрута.

Как пример просили рассмотреть следующую ситуацию: человек едет из Сургута в Красноярск на поезде, далее из Красноярска на самолете летит в Москву, пробыв в Красноярске 2 недели. Как в данном случае будет компенсироваться стоимость проезда? По какому маршруту, каким видом транспорта? Имеет ли значение время, которое он пробыл в Красноярске? Получается прямого маршрута Сургут – Красноярск – Москва нет, следовательно, должен оплачиваться весь маршрут? Или прямым маршрутом считается Сургут – Москва, тогда на каком виде транспорта?

Другой пример: Сургут – Омск – Москва самолетом. Это не прямой маршрут, но учитывая фразу пункта 9 «включая промежуточные пункты следования, находящиеся последовательно в направлении от места жительства работника к месту использования отпуска и обратно», то расходы на проезд до Омска тоже должны учитываться? В то же время если смотреть пункт 10, есть прямой маршрут Сургут – Москва, в этом случае расходы на проезд до Омска не должны учитываться, но тогда получается, что пункт 10 противоречит пункту 9.

В ответе на обращение Степан Владимирович дал подробное разъяснение: «Пункт 9 раздела I Официального толкования устанавливает условия компенсации стоимости проезда при проведении отпуска в нескольких местах. Данным пунктом установлена компенсация проезда в обе стороны только к одному из этих мест. При этом кратчайшим маршрутом следования признается наименьшее расстояние от места жительства работника до места использования отпуска, включая промежуточные пункты следования, находящиеся последовательно в направлении от места жительства работника к месту использования отпуска и обратно с учетом существующей транспортной схемы. В силу пункта 10 раздела I Официального толкования в случае отсутствия прямого маршрута к месту использования отпуска и обратно работодатель компенсирует работнику стоимость проезда по всем пунктам следования кратчайшим маршрутом, независимо от времени нахождения работника в промежуточном пункте следования. Для этого работнику также необходимо предоставить справку об отсутствии прямого маршрута от организации, осуществляющей продажу проездных документов и перевозочных билетов. Исходя из примера, изложенного в Вашем обращении, разъясняю следующее: если местом использования отпуска является город Москва, то маршрут Сургут – Красноярск – Москва не является кратчайшим, так как по существующей транспортной схеме кратчайшим является маршрут Сургут – Москва. По маршруту Сургут – Омск – Москва расчет и компенсация проезда к месту проведения отпуска и обратно производится аналогично.


Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа
по данным помощника депутата Думы Югры

Последние новости

С Днем защитника Отечества!

Уважаемые югорчане!   От всей души поздравляем Вас с Днем защитника отечества!

Дорогие  мужчины! Поздравляем с Днём защитника Отечества!

Дорогие наши мужчины! Поздравляем Вас с Днём защитника Отечества! 23 февраля, как и десятилетия назад, ассоциируется с патриотизмом, мужеством, стойкостью характера и преданностью Родине.

С Днём защитника Отечества!

Уважаемые сургутяне!   Искренне поздравляю всех с Днём защитника Отечества!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *