25.03.2024

Искусственный интеллект и защита прав потребителей

Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International - CI) объявила тему Всемирного дня прав потребителей 2024 года - «Fair and responsible Al for consumers» – «Справедливый и ответственный искусс

Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International - CI) объявила тему Всемирного дня прав потребителей 2024 года - «Fair and responsible Al for consumers» – «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».

Развитие искусственного интеллекта (ИИ) имеет множество преимуществ, в то же время его применение может иметь серьезные последствия для безопасности потребителей, такие как распространение ложной информации, нарушение конфиденциальности, мошеннические действия (в частности взломы аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, использование видео и голосовых сообщений для создания видео и аудиозаписей якобы от лица владельца аккаунта).

В рамках проведения мероприятий, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей в 2024 году, основным ставится вопрос: «Насколько потребители могут доверять «чат-ботам» с генеративным искусственным интеллектом?», поскольку основная задача «чат-бота» - давать естественные, а не достоверные ответы, он может не отличать правду от неправды и выдавать вымышленные факты за реальные, в результате чего потребители могут получать недостоверную информацию и делать ошибочные выводы.

Для обеспечения эффективной защиты потребителей от рисков, связанных с использованием платформ, управляемых искусственным интеллектом, нужен глобальный, совместный и скоординированный подход. Быстро развивающийся сложный характер цифровых услуг демонстрирует потребность в инновационных подходах к их регулированию, в основе которых лежит защита и расширение прав и возможностей потребителей, в том числе особое внимание должно быть ориентировано на потребности потребителей из уязвимых категорий.

Три приоритета защиты прав потребителей во времена ИИ

Первым приоритетом является прозрачность и понятность алгоритмов, используемых ИИ. В цифровой эпохе потребители все чаще сталкиваются с автоматическими решениями, которые принимаются на основе алгоритмов ИИ. Однако, такие алгоритмы могут быть сложными и непрозрачными для обычных пользователей. Потребители должны иметь возможность понимать, как принимаются решения, и какую информацию использовал ИИ. Только при наличии прозрачности потребители могут быть уверены в том, что их права защищены.

Вторым приоритетом является конфиденциальность данных потребителей. ИИ основан на обработке больших объемов данных, и часто требуется доступ к личной и конфиденциальной информации. Важно, чтобы потребители имели гарантию, что их данные защищены от несанкционированного доступа или использования. Защита данных становится все более важной в условиях повсеместного присутствия ИИ, поэтому законодательство и правила должны быть разработаны с учетом особенностей этой технологии.

Третьим приоритетом является ответственность за негативные последствия ИИ. Известные случаи некорректной работы ИИ показывают, что технология не всегда работает идеально и может вызвать нежелательные последствия для потребителей. Потребители должны иметь гарантии, что в случае неправильного решения или негативного влияния ИИ будет принята ответственность со стороны компаний и организаций, использующих эту технологию. Это включает в себя возмещение ущерба, улучшение алгоритмов и принятие мер по предотвращению повторения подобных ситуаций.

Международный «Закон об искусственном интеллекте»

Проект закона [ЕС, World Economic Forum 2024] будет рассматриваться в текущем году в рамках программы ООН «Справедливый и ответственный ИИ для потребителей». Законом вводится система классификации, определяющая уровень риска, который ИИ может представлять для здоровья, безопасности и основных прав человека. Система включает четыре уровня риска: неприемлемый, высокий, ограниченный и минимальный.

В заключение, защита прав потребителей во времена ИИ имеет свои особенности и требует дополнительной внимательности. Прозрачность и понятность алгоритмов ИИ, конфиденциальность данных потребителей и ответственность за негативные последствия — это три ключевых приоритета, которые должны быть учтены при разработке законодательства и правил, регулирующих использование ИИ в сфере защиты прав потребителей. Только тогда потребители могут быть уверены, что их права будут надлежащим образом защищены в цифровой эпохе

Последние новости

Экономист Хазин предупредил россиян с ипотекой о риске остаться без квартир

Россияне, оформившие ипотеку, рискуют остаться без квартир. Экономист Михаил Хазин заявил об этом в эфире радио « Говорит Москва ». Хазин считает, что государственная ипотечная программа сопряжена с множественными рисками.

20 апреля в стране отмечают Национальный день донора

19 апреля 2024 20 апреля в стране отмечают Национальный день донора В студии утренней программы "С 7 до 10" телекомпании ОТРК Югра Анна Сухарева, врач - трансфузиолог,

Режим работы в праздничные дни

РЕЖИМ РАБОТЫ БУ «НИЖНЕВАРТОВСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР» ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ В ПЕРИОД с 27.04.2024 по 13.05.2024 Дата Отделение Режим работы Работа Специалист 27.04.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *