Итоги, реалии, перспективы

Ранее предполагалось, что программа социальной догазификации, стартовавшая во всех регионах России в октябре 2021 года, завершится в 2023-м.Но, в связи с непростой экономической ситуацией в стране,


Ранее предполагалось, что программа социальной догазификации, стартовавшая во всех регионах России в октябре 2021 года, завершится в 2023-м.Но, в связи
с непростой экономической ситуацией в стране, многие регионы и муниципалитеты не уложились в запланированные объемы по газификации своих территорий. По решению Правительства Российской Федерации с 1 марта текущего года программа социальной газификации объявлена бессрочной.
В Нягани в пообъектный план-график догазификации внесены 1 358 домовладений, располагающихся в разных жилых секторах муниципалитета.

Специалисты Няганской газораспределительной организации пояснили, что практически во всех районах города имеется техническая возможность для технологического присо- единения домовладений к сетям газоснабжения, даже на тех улицах, которые далеко расположены от газопровода.

В рамках программы социальной догазификации в 2021-2022 годах построены газопроводы по улицам Лорбинская, Чульчамская, Брусничная, Романтиков, Пионерская, Авиационная, переулку Свердловскому. До границ земельных участков газовые сети подведены к 412 объектам. На голубое топливо перешли свыше двухсот потребителей. В 2023-м к сетям газоснабжения будут подключены 946 домовладений.

«В муниципалитете продолжается реализация программы социальной газификации, что позволит еще большему числу няганцев газифицировать свои дома, – комментирует заместитель главы города Табриз Фаталиев. – С начала реализации программы и по настоящее время в газораспределительную организацию подано свыше семисот заявок; с потенциальными потребителями заключено 570 договоров; к 370-ти объектам газопровод доведен до границ земельных участков; 226 заявок находятся в работе. С начала текущего года продолжена работа по технологическому присоединению частных домов к газопроводам, которые были построены в 2022 году. В частности, центральные газопроводы доведены до границ 30-ти участков и уже газифицированы более 20-ти жилых строений. Параллельно проводится работа по проектированию новых магистралей. В 2023 году в летний период упор будет сделан на строительство уличных газопроводов в еще не газифицированных жилых районах частной застройки города. Это позволит уже к осени приступить к работам по присоединению и подведению газа к домовладениям жителей Нягани».

Специалистам газораспределительной организации предстоит большая работа как в части подключения домов к сетям газоснабжения, так и в части проектирования и строительства новых газопроводов, которые по готовности должны обеспечивать потребителей топливом в необходимом количестве и быть безопасными.

«В этом году будем активно продолжать работу по газификации в жилом районе Западный, где уже есть сети газоснабжения, но еще не все собственники перешли на голубое топливо, – делится перспективами Табриз Фаталиев. – Продолжим строительство газопроводов по улице Авиационной. Займемся проектированием газовых линий на территориях индивидуальной жилой застройки, еще не обеспеченных центральным газоснабжением. В частности, поскольку от граждан жилого района Приурал поступают запросы на газификацию домовладений, планируем зайти на эту территорию с учетом того, что при строительстве газопровода необходимо будет предусмотреть возможность для подведения к домам других инженерных коммуникаций».

Лариса МАРИНИЧЕВА


Последние новости

В Югре стартовал Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

В Ханты-Мансийском автономном округе стартовал XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС.

Югра подпишет более 20 соглашений на IT-форуме

Югра планирует подписать больше 20 выгодных соглашений на IT-форуме в Ханты-Мансийске.

Новак: Запад своими санкциями не смог изолировать экономику России

Запад своими беспрецедентными санкциями не смог изолировать экономику России.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *