Как жители Югры встречали Новый год в разные годы – из заметок «Ленинской правды»
14.01.2023

Как жители Югры встречали Новый год в разные годы – из заметок «Ленинской правды»

Корреспондент «Новостей Югры» пролистала старые подшивки издания, чтобы посмотреть, как в разные годы жители округа праздновали Новый год и какие события называли главными.

Корреспондент «Новостей Югры» пролистала старые подшивки издания, чтобы посмотреть, как в разные годы жители округа праздновали Новый год и какие события называли главными.

1940 год
Первый номер тогда еще «Остяко-Вогульской правды» вышел 1 января. Никаких праздничных дней и длительных каникул не было, так что югорчане с утра, как обычно, выходили на учебу и работу: нужно было выполнить следующий годовой план.

В новогодней газете журналисты на первой полосе писали о том, что рыбаки и рыбачки Остяко-Вогульского округа в 1939 году выполнили план по рыбодобыче на 107,7 %. Колхозы, «вооруженные постановлениями партии и правительства», расширили посевную площадь до 11 565 гектаров.
«Оглядываясь назад в первый день 1940 года, советский народ с радостью и гордостью отмечает: сбылось, осуществилось то, что было вековой мечтой лучших умов человечества…» 1957 год
Первый номер уже «Ленинской правды» также вышел 1 января.


«Закончился 1956 год. Это был год творческого вдохновенного труда советских людей, – поздравляла дорогих товарищей наша газета. – Сокращен рабочий день в предпраздничные и предвыходные дни, увеличена продолжительность отпусков по беременности и родам, повышены размеры пенсионного обеспечения трудящихся». К 1957 году и труженики Ханты-Мансийского округа подошли с трудовыми успехами: госплан досрочно выполнили консервщики Самаровского комбината, лесозаготовители и охотники. В среднем по региону «молока надоено от фуражной коровы на 216 литров больше, чем в 1955 году».
На страницах издания своими успехами делились и читатели. Так, Г. Савостьянова в первом номере года писала:
«1956 год для меня ознаменовался радостным событием – я поступила в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства, который находится в Ленинграде. Теперь под руководством профессоров я совершенствую и углубляю свои знания, все делаю для того, чтобы по окончании аспирантуры снова вернуться в Ханты-Мансийск и здесь на практике применить полученные знания». Свои рекорды были и у школьников – юннаты школы № 3 Ханты-Мансийска вырастили большой урожай ржи, капусты и трехметровую кукурузу. Староста кружка А. Фадеева торжественно обещала читателям «Ленинской правды» в новом году разнообразить опытническую работу.

Впрочем, случались и неприятности – сургутская контора связи в Новый год «утеряла с пастбища» серого мерина с гривой налево и кобылицу карюю 12 лет с коротким хвостом.

1970 год
И снова 1 января вышел в свет первый номер «Ленинской правды» в 1970 году. Новогодняя иллюстрация уже занимала не маленький правый уголок, а чуть меньше полполосы: кремлевские куранты, ель, маленький космонавт, тянущий руки к лучам солнца, и нефтяная вышка, у подножия которой бежит северный олень.

В праздничном номере опубликована «Новогодняя анкета», где югорчане рассказывали, как прошел 1969 год и каков их подарок к 100-летию со дня рождения Ленина.

В. М. Шенбергер, инженер:
«Ускоренная проходка скважин, добыча доброкачественной нефти – результат инженерной мысли, творческих дерзаний. За год в содружестве с другими специалистами мною подано пять рацпредложений, и все они внедрены в производство». Н. В. Киркича, заведующая родильным отделением:
«Урожайным» был предновогодний месяц декабрь: на свет появилось 15 девочек и 33 мальчика. Все они здоровенькие, растут хорошо». Б. Н. Лю Шу-Цин, старший прораб:
«Мы прошли через непроходимые болота, топи. Произвели землеройные работы в Сургуте, Нефтеюганске, Мегионе. В невероятно трудных условиях были расчищены десятки километров дремучей тайги и переворочены миллионы кубометров земли». А. И. Анисимова, учитель:
«Больше всего запомнились мне воскресники. Шалунишки мои оказались самыми трудолюбивыми. И так на сердце хорошо, когда рядом с ними.
Наш подарок к юбилею вождя – хорошая учеба. Решили все вместе перейти в 4-й класс». 1984 год
1 января этого года дата выпала на воскресенье. В Югре трудились 23 Героя Социалистического Труда. Одному из них – Виктору Пяткову – было посвящено несколько первополосных строк новогоднего выпуска:
«…Оператор добычи нефтеуправления «Юганск-нефть» с отличными показателями завершает год. Сверх плана передовик добыл 1 500 тонн нефти». «Труженики округа вступают в новый год. Большинство из них провожает старый с сознанием исполненного долга. Впереди новые дела. Новые проблемы. Взяться за их решение с первых дней января – задача каждого из нас», – писал корреспондент Зарубин. Здесь же в новогоднем выпуске опубликован снимок Людмилы Кошиль. Уроженку села Большое Тархово атаковали охотники за автографом, что неудивительно. Ведь югорчанка была единственной в стране женщиной-бортмехаником, десятикратной рекордсменкой мира по высшему пилотажу, а работала на Нижневартовском авиапредприятии.



В последние дни 1983 года в округе отпраздновали много новоселий, о чем также писали наши коллеги: «Государственная комиссия приняла в эксплуатацию детский сад на 280 мест в поселке Белый Яр. Новые дошкольные учреждения появятся также в поселке Лянтор». Но больше всего было новоселий в Когалыме, где «строители из прибалтийских республик выполнили годовой план по сдаче жилья».

Кстати, судя по публикациям, нарядные елки в этом году стояли на всех предприятиях, а в Ханты-Мансийском рыбокомбинате ее огни зажглись на 10 дней раньше – в честь выполнения годовой производственной программы.


1990 год
С первой полосы ушла праздничная открытка, зато опубликован фотоснимок югорского леса с подписью «Зима пришла в мои края» – иллюстрация к заметке про визит в Угут большого советского начальника.

В этот год редакция позволила себе «вольность» – опубликовала японский гороскоп под заголовком «Все мы немножко лошади».

В преддверии Нового года в Сургуте прошел конкурс красоты. Как описывает журналист, зал ДК «Энергетик» еле вместил всех желающих. Девушки танцевали, дефилировали и неизвестно что еще делали в конкурсе «Пикант-шоу».
«Все участницы получили ценные подарки – видеоплеер, японские магнитофоны, французские духи, туристические путевки».

А что редакция рекомендовала на новогодний стол? Блюдо из овса (в честь года Лошади), жаркое из оленины со сметаной, и в отсутствие настоящих фруктов на столе у северян «создать хотя бы их иллюзию» – печенье «Персики».

В конце 1989 года вновь отличился Когалым, но уже не стойкой, а массовой дракой, в которой были пострадавшие и даже жертвы. Кстати, это событие привлекло внимание и центральных СМИ.
«Истинные, глубинные причины происшедшего выясняются. А пока в городе организовано круглосуточное патрулирование нарядов милиции», – писал журналист «Ленинской правды». 2006 год
Не поверите, о чем писала наша газета (уже «Новости Югры») в первом выпуске газеты в 2006 году – 5 января.
«Как это было в Херсоне: на заключительном этапе выборов президента Украины побывала группа наблюдателей из Ханты-Мансийского автономного округа, представлявшая Содружество Независимых Государств. В составе группы был наш специальный корреспондент Виталий Копнов». Страницы «Новостей Югры» запечатлели за все эти годы множество историй, героев, ситуаций. Прочитав газету разных лет, можно понять: что волновало тогда людей, какие задачи ставила перед ними власть и чем руководствовались югорчане, оставаясь жить в суровых условиях Севера.

Последние новости

В Югре простились с погибшими за освобождение Донбасса

Сегодня в Югре простились с погибшими за освобождение Донбасса жителями Сургута и Сургутского района.

В Мегионе прошла акция «Блокадный хлеб», приуроченная к 79-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Организаторами акции в нашем городе выступили Центр имени Е.И.Горбатова и активисты местного отделения «Волонтёры Победы».

​В Сургутском районе прошел митинг-концерт в поддержку СВО. Фото

В поселке Барсово Сургутского района прошел благотворительный митинг-концерт в поддержку специальной военной операции.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *