28.01.2024

​От социалистического «ништяка» к капиталистическому «облому»: о чем писали газеты в прошлом веке

Какое слово одним из первых произносили дети 50 лет назад, почему бастовали геологи в 1994 году, сколько тогда стоили услуги проституток в Сургуте?

Какое слово одним из первых произносили дети 50 лет назад, почему бастовали геологи в 1994 году, сколько тогда стоили услуги проституток в Сургуте? В поисках ответов корреспондент «Вестника» отправился в архив и сделал подборку самых интересных материалов сургутской прессы 30 и 50-летней давности. Обо всем этом в нашей рубрике «Страницы времени».

1974: под знаменем вождя.

В январе одной из ключевых тем советской прессы была годовщина смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ленина (21 января 1924 года). Сургутская газета «К победе коммунизма» посвятила юбилейной дате передовицу «С именем Ленина». Благодаря гениальности и прочим выдающимся качествам Ильича даже отсталые некогда коренные народы Севера «ныне успешно строят коммунизм». Кстати, в статье упоминается количество средних школ в Сургуте – восемь. Для сравнения, сейчас их в городе 38.

Ленинской теме посвящено еще несколько заметок. Например, воспоминания человека, который служил в Кремлевском полку и видел слезы на глазах у людей, приходивших в Мавзолей Ленина. «Ребенок только начинает говорить. И вместе со словами «мама», «папа», «бабушка» входит в его лексикон и имя

Ленина», – пишет автор заметки о воспитании подрастающего поколения. И рассказывает о ленинской комнате в детском саду «Аленка», о счастливой жизни юных граждан СССР. А ниже рассказ о жизни чекиста, который еще мальчишкой боролся с кулаками, потом работал в ОГПУ и истреблял врагов революции, а теперь на пенсии передает свой опыт сургутским пионерам.

Есть в номере информация и о новых социалистических обязательствах, которые взяли на себя трудовые коллективы, и о присвоении труженикам звания «Ударник коммунистического труда». Теме труда, социалистических соревнований и производственных успехов посвящена большая часть следующего номера издания. Так, в одной из заметок мы узнаем, что комсомольцы ударной стройки – Сургутской ГРЭС – взяли обязательство выполнять план на 120 %, а в комсомольско-молодежных коллективах – на 140 %.

Читаем любопытный репортаж о работе женщины-кондуктора пассажирского автобуса, по ходу поездки которого у нее происходит конфликт с выпившим пассажиром-хулиганом. А молодые парни в салоне стоят и равнодушно смотрят, не вмешиваются. Эх, не та молодежь пошла. План кондуктор, кстати, тоже выполняет.

1994: под гнетом капитализма.

От социалистического оптимизма к капиталистическому пессимизму. Другое время, другие проблемы, совсем другой тон публикаций.

«Мы подошли к крайней черте. И дело не только в опасности социального взрыва, но и в том, что могут быть утрачены все надежды людей на демократию, свободу и лучшую жизнь», – пишет автор одной из январских передовиц «Сургутской трибуны».

Падение объемов производства и добычи нефти, задержки зарплат (люди не получают плату за свой труд по 3-4 месяца). Цены растут, рубль стремительно падает, а югорчане выстраиваются в очереди, чтобы скупить свободно конвертируемую валюту.

То, что сейчас считалось бы сенсацией, тогда было обыденностью и повседневностью. Вот заметка о том, что делегация сургутских проф­союзов пыталась прорваться на прием к премьер-министру

Черномырдину, но так и не смогла. Северяне хотели передать главе правительства требования по урегулированию ситуации в нефтегазовой отрасли. Несмотря на неудачу, профсоюзы не намерены отступать и «продолжают бить во все колокола, чтобы привлечь внимание к тем проблемам, которые могут парализовать ведущие отрасли страны».

А рядом заметка о забастовке бригады из Восточно-Сургутской геолого-разведочной экспедиции.

«Наступил предел терпению геологов… Требование у рабочих одно: выплатить заработную плату, которую они не получают с октября прошлого года», – сообщает издание и пророчит, что «забастовочная цепная реакция» может распространиться и на другие подразделения.

Из январского номера газеты «Вестник» мы узнаем о росте цен на авиаперелеты. Тогда из Сургута были регулярные вертолетные рейсы в Юган, Локосово, Лямину, Угут, Горный, Высокий Мыс и Сытомино. Цена билетов в 1994 году колебалась от 10 500 до 18 000 рублей.

А вот заметка, которая не теряет актуальности и сейчас, – о коварстве соседнего братского государства.

«Украинские власти вновь показали свой капризный характер, в очередной раз нежданно отменив прямой рейс Сургут – Днепропетровск», – сообщает «Вестник».

1994: в тренде нового времени.

В целом в 1994 году людей волновали примерно те же проблемы, что и сейчас: плохие дороги, работа общественного транспорта, грязная вода из кранов и так далее. Но писали журналисты и на «экзотические» для того времени темы. Вот корреспондент беседует с владельцем фирмы, которая поставляет состоятельным сургутянам девушек по вызову – тогда для наших краев это было в новинку. Из заметки мы узнаем, что жрицы любви, как и нефтяники, работают вахтовым методом, а также о размере таксы на их услуги.

«75 тысяч рублей в час. Лучше в долларах», – сообщает владелец фирмы.

Газеты тогда завлекали читателя как могли и выделяли немало площади своих полос под новомодные темы: рассказывали о хитах и легендах мировой рок-музыки, о молодежных течениях и даже публиковали детективы и фантастические рассказы с продолжением из номера в номер. А вот заметка, автор которой обучает читателя молодежному сленгу.

«Круто – очень хорошо, красиво; ништяк – отлично, мне нравится, потянет; прикид – поведение, внешний вид».

Автор поясняет также значение таких слов и выражений как «повелся», «стремно», «погоняло», «пальцы веером» и «облом».

Газета «Вестник» в те дни тоже проводит ликбез для своих читателей, но на более злободневную тему. В связи с участившимися в Сургутском районе квартирными кражами издание публикует советы «Что делать и чего не делать, чтобы не ограбили». А рядом лунный гороскоп, из которого югорчане узнавали в какие дни следует быть особенно осторожными.

Виталий АКИМОВ

Фото предоставлено архивом г.Сургута 

Последние новости

Умники и умницы Ханты-Мансийска: в городе состоялся конкурс «Ученик года-2024»

Участие в нём приняли победители школьного этапа, то есть представители каждого общеобразовательного учреждения столицы округа.

Югру посетил министр цифрового развития России

сегодня, 13:25 13 - Вместе с губернатором региона Натальей Комаровой министр цифрового развития,

В Югре на треть снизилось число проверок бизнеса

В Югре за год на треть сократилось число проверок бизнеса – до 805. Наталья Комарова привела данные в социальной сети.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *