24.01.2024

С 1 января началась декларационная кампания 2024 года

Межрайонная ИФНС России № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает, что с 1 января началась декларационная кампания 2024 года.


Межрайонная ИФНС России № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает, что с 1 января началась декларационная кампания 2024 года. Это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2023 году доходах до 2 мая текущего года.

Граждане самостоятельно исчисляют НДФЛ и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета (жительства).

Представить декларацию 3-НДФЛ следует:

при получении дохода от продажи имущества, земельных участков, транспортных средств, находившихся в собственности менее 3 лет, от реализации имущественных прав (переуступка права требования); при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками; при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества; при получении дохода в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр, не превышающих 15000 рублей; при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Напоминаем, что с 2021 года отменена норма по декларированию продажи жилых домов, квартир, комнат стоимостью до 1 млн рублей, а также иного имущества – до 250 тыс. рублей.

Задекларировать полученные в 2023 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2024 года.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 2 декабря 2024 года.

За нарушение сроков подачи декларации предусмотрена ответственность в виде штрафа, за несвоевременную уплату НДФЛ начисляются пени.

Пользователи сервиса  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»   могут представить декларацию посредством данного ресурса, не посещая налоговый орган.


Источник: Межрайонная ИФНС России № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Последние новости

Управлением проведен семинар с администраторами районных (городских) судов

15 февраля 2024 года Управлением Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – Управление) организовано проведение обучающего семинара посредством видео-конференц-связи для администраторов с

Назначение судей

Постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21 февраля 2024 года на трехлетний срок полномочий назначены:

Борис Хохряков выступил с отчётом о деятельности окружного парламента за 2023 год

Спикер Думы автономного округа Борис Хохряков открыл весеннюю сессию отчётным докладом, в котором проинформировал о состоянии окружного законодательства и подвёл итоги работы парламента в минувшем году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *