22.04.2024

​Силовики ХМАО съехались в Сургутский район для проведения стрельб

В Сургутском районе прошел чемпионат территориального органа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия.

В Сургутском районе прошел чемпионат территориального органа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия. Какие спортсмены боролись за звание лучших и как проходила упорная борьба, в репортаже корреспондента «Вестника».

Сургутский район, стрелковый полигон имени полковника милиции А. Тупалова. На место сбора прибывают самые меткие стрелки вневедомственной охраны, ОМОН и СОБР из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Радужного.

Более 30 вооруженных мужчин выстраиваются в две шеренги. Владение табельным оружием – одна из служебных обязанностей и неотъемлемая часть подготовки сотрудников и военнослужащих Росгвардии. Однако, следует строго выполнять указания и не пренебрегать правилами безопасности при обращении с ним.

– Оружие на людей не направляем, не оставляем, не бросаем. В случае появления на мишенном поле животных и людей стрельбу прекращаем , – объясняет собравшимся подполковник Дмитрий.

После команд: «Равняйсь», «Смирно» стрелки проводят жеребьевку, делятся на команды и приступают к испытаниям.

Первый этап – стрельба из пистолета Макарова на расстояние в 25 метров. Одним из первых продемонстрировать свои навыки в огневой подготовке вызывается командир взвода 1 роты 1 батальона полиции Сургутского МОВО старший лейтенант полиции Александр Живолуп . Он надевает наушники с шумоподавлением, поштучно вставляет три патрона в магазин, кладет его в основание рукоятки и кладет пистолет в кабуру. После команды стрелок открывает прицельный огонь. Раздается череда громких выстрелов. Он справляется с задачей за 2,5 минуты. На мишени зияют три пробоины. Судьи фиксируют результат.

– Мне проще зафиксировать руку, быстро прицелиться и выстрелить, пока рука не устала и не начала «гулять». Для меня вести прицельный огонь с пистолета сложнее, чем, например, с автомата, потому что дистанция короткая. И секрет хорошей стрельбы – это практика. У меня на работе такие тренировки проходят один-два раза в неделю. Своим результатом, в принципе, доволен, – рассказывает он.

Из тира для оружий большей дальности раздаются залпы из автоматов Калашникова и снайперских винтовок Драгунова. Здесь мишени установлены на расстоянии в 250 метров.

– Я недавно вернулся с зоны боевых действий, к сожалению, времени на подготовку к чемпионату было катастрофически мало. Но мне помог многолетний опыт в различных соревнованиях. Например, когда я идентифицировал неизвестную цель на мишени, будь то заложник или террорист. Ребята, видно, сильные, хороший уровень подготовки, все нацелены на победу , – отмечает боец команды СОБР «Норд» Семен (имя изменено).

Ежегодный чемпионат Управления Росгвардии по ХМАО – Югре по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия в этом году посвятили 79-й годовщине победы в ВОВ. Из года в год число его участников растет.

– В 2024-м у нас представлено семь команд, охват участников вместе с судьями – 37 человек. Для сравнения, в прошлом году было шесть команд-участников. Командиры видят, что личный состав готовится, совершенствует мастерство, изъявляет желание проявлять себя на соревнованиях различного уровня , – отмечает начальник физической подготовки и спорта Управления Росгвардии по ХМАО-Югре майор Салават Масалимов.

Теперь представители сборной команды тероргана пройдут учебную подготовку и отправятся в Нижний Тагил, где с 13 по 17 мая состоится Чемпионат Уральского округа войск национальной гвардии РФ.

По итогам соревнований, в общекомандном зачете первое место заняла команда СОБР «Норд», второе ОМОН «Стерх», третье ОМОН «Сокол-ЮГРА». 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Последние новости

Югорчане вышли в финал Международной олимпиады «IT-Планета 2024»

сегодня, 12:09 6 - Югорчане вырвались в финал Международной олимпиады «IT-Планета 2024».

Для юных блогеров КуZбасса прошел пресс-тур в кемеровские вузы

В преддверии старта приемной кампании для будущих абитуриентов прошел пресс-тур «КуZбасс, прием!» в вузы Кемерова.

Банк России спрогнозировал снижение темпов роста экономики РФ

Банк России считает, что со второго квартала темпы роста экономики РФ начнут снижаться.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *