Сургутский район отправил послание в будущее
19.11.2022

Сургутский район отправил послание в будущее

Власти района и археологи передали послание предкам в 2052 год в день открытия археологической тропы «ЧелоВечность».

Власти района и археологи передали послание предкам в 2052 год в день открытия археологической тропы «ЧелоВечность». Ее протяженность составила 2,5 километров - это первый завершенный этап по благоустройству Барсовой Горы, передает корреспондент «Вестника». 

В историческом месте посреди леса появилось освещение, информационные стенды, семь арт-объектов. Отметим, что весь проект благоустройства Барсовой Горы состоит из трех этапов.

- На следующий год еще 1,5 километра, еще 30 инсталляций и музей – на это понадобится порядка 400 миллионов рублей. Сейчас пока полностью объект строится за счет местного бюджета - ни федеральных, ни окружных денег нет. Надеюсь, что объект появится в окружной программе с финансированием, - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Арт-объекты, которые встречают жителей во время прогулки по тропе – это реплики реальных находок на территории урочища Барсовой Горы. Одно из таких с виду напоминает огромный диск с различными языческими узорами. Оказывается, это многократно увеличенная скульптура бронзового зеркала. Около трех тысяч лет назад в такое смотрелись местные девушки, рассказали археологи.

А такую бронзовую застежку использовали на поясе древние люди. Находку обнаружили в 1986 году.

Среди других объектов – тоннель из 25 шумящих подвесок. Это реплика из средневековья. 

Отметим, что благоустройство урочища Барсовой горы происходит под наблюдением профессиональных археологов. И в будущем, помимо размещения новых объектов, музея и еще одной тропы, планируется воссоздать полноразмерную реконструкцию средневекового городища.

- Это Сайгатинская археологическая культура. Раскопан объект практически на 90%. Необходимо провести научные исследования памятника, создать натурную реконструкцию полноразмерного городища, - рассказала директор МАУ «Историко-культурный научно-производственный центр «Барсова Гора» Елена Игнатьевская.

Уже сейчас можно бесплатно побывать на экскурсии по тропе «ЧелоВечность». Для этого необходимо оставить заявку по номеру телефона: +7 (3462) 77-43-24.

Напомним, общая протяженность маршрутов Барсовой Горы составит около 5 километров. Это будут 38 локаций, две смотровые площадки. Первый этап властям обошелся в около 75 миллионов рублей.  На реализацию всего проекта в 2020 и 2022 году были привлечены дополнительные средства на сумму порядка двух миллионов рублей. В том числе почти 500 тыс. рублей от гранта губернатора ХМАО на строительство первого этапа проекта. Кроме того, от гранта ПАО «Газпром» на реализацию второго этапа проекта были выделены почти 1,6 миллионов рублей. 

Пройдясь по тропе, жители и гости смогут познакомиться с историей образования Барсовой горы – с животными, необычными растениями, которые росли в глубокой древности. Также на экскурсии можно узнать о быте местных жителей Барсовой Горы, которые проживали в течение девяти тысяч лет в эпохи камня, бронзы, железа и средневековья.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Александра ШУМАЯ, автора

Последние новости

«Комплимент для мамы»

​А как часто Вы дарите комплимент маме? Как часто говорите ей ласковые слова и уделяете внимание?

Главное слово в каждой судьбе

Особое место среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, занимает – День матери.

День Матери на приходе храма святой мученицы Татианы г. Когалыма 

27 ноября  2022 года, по окончании Божественной Литургии ученики воскресной школы храма святой мученицы Татианы г. Когалыма поздравили мам стихотворениями и открытками, которые сделали своими руками .

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *