В 2023 году в Сургуте завершится расселение аварийного жилья
16.01.2023

В 2023 году в Сургуте завершится расселение аварийного жилья

В ходе рабочей поездки в Сургут губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу с главой муниципалитета Андреем Филатовым, председателем Думы Максимом Слеповым и депутатами местной Думы.

В ходе рабочей поездки в Сургут губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу с главой муниципалитета Андреем Филатовым, председателем Думы Максимом Слеповым и депутатами местной Думы. Участники встречи обсудили результаты социально-экономического развития муниципалитета, планы на 2023 год.

В начале встречи Наталья Комарова обратила внимание, что в Сургуте реализуется 16 инвестиционных проектов с объемом в 130 млрд рублей. «Очень важно понять, как вы характеризуете текущий статус этих проектов, насколько, на ваш взгляд, эффективна экосистема, сопровождающая инвестиционные инициативы, действующие в нашем регионе», - сказала глава региона.

Андрей Филатов отметил, что в условиях проведения специальной военной операции и санкционного давления Сургут сохранил стабильность финансовой, экономической и общественно-политической систем города. За счет увеличения платежей за пользование природными ресурсами более чем на 80% выросли поступления налогов и сборов в бюджет России. Объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг по крупным и средним промышленным предприятиям в 2022 году увеличился на 26 %. Численность занятых в малом и среднем бизнесе выросла на 11,9 % и составила более 76 тысяч человек.

«По основным показателям наблюдается положительная динамика. Прирост численности населения - около шести тысяч человек как за счет рождаемости, так и миграционного процесса.  На 30 % снизилось число безработных. За 2022 год на 44 % увеличилось число самозанятых горожан. Конечно, экономика развивается благодаря в том числе федеральным и региональным мерам поддержки малому и среднему предпринимательству. Мы пытаемся максимально их использовать», - отметил Андрей Филатов.

Пять инвестиционных проектов города включены в перечень инфраструктурных, т.е. финансируемых за счет федеральных инфраструктурных кредитов, 11 проектов - в рамках концессионных соглашений. По итогам года Сургут стал лидером рейтинга городов России по уровню развития государственно-частного партнерства.

Еще одно направление, на которое обратила внимание Наталья Комарова, – комплексное развитие территории города.

«В первом и во втором микрорайонах реализуются механизмы комплексного развития территории. Основное целеполагание – повышение качества жизни горожан через такие решения», - подчеркнула глава региона.

Напомним, Сургут первым в округе в 2022 году приступил к реализации концепции комплексного развития территории с учетом механизма «Югорский стандарт». Всего в течение ближайших пяти лет в этот проект планируется вовлечь в оборот около 120 гектаров земли. Это более одного миллиона квадратных метров жилья.

«Это важные проекты для Сургута. Один из значимых показателей -   застройщик берет на себя полностью расселение аварийных домов. Это 50 семей. Застройщик начнет расселять их в этом году», - сообщил глава муниципалитета.

Также среди важных задач губернатор отметила решение вопроса  ликвидации и расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

«По условиям федеральной программы, если мы хотим получить софинансирование, весь регион должен с этим справиться. В противном случае выделяются ресурсы только на тот объем аварийного жилья, который признан аварийным до 2017 года. И тем муниципалитетам, которые справились с этой программой, мы продолжаем выделять ресурсы из окружного бюджета для расселения людей из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года», - обратила внимание глава региона.

Глава Сургута Андрей Филатов отметил, что на начало 2022 года в реестре было 116 непригодных зданий, в которых проживали 548 семей. В прошлом году в муниципалитете расселили 49 домов, признанных аварийными на начало 2017 года, переселили 116 семей. До 1 октября 2023 года муниципалитет завершит переселение людей из аварийного фонда.

Также в городе активно выполняются работы по благоустройству придомовых территорий. В 2023 году планируется отремонтировать до 30 дворовых пространств. 

«Этот проект сургутяне начали раньше, чем другие в стране. Поэтому негоже потерять лидерство, нужно его развивать и, наоборот, продолжать формировать моду и правила, которые потом другие будут использовать для решения этих задач», - отметила Наталья Комарова.

Также в ходе рабочей встречи Наталья Комарова обозначила важность подписанного в сентябре 2022 года соглашения о создании городской агломерации «Сургут-Нефтеюганск», куда входят пять муниципальных образований Югры – Сургут, Нефтеюганск, Пыть-Ях, Сургутский и Нефтеюганский районы.

«Здесь очень важно, как вы распределили ответственность и на каких проектах сконцентрировали усилия. Я очень рассчитываю, что вы готовы добиться, чтобы проект был реализован», – нацелила Наталья Комарова.

Отметим, в этой агломерации проживает более 700 тысяч человек, или 41% от общей численности югорчан.

«Спасибо региону за поддержку. Сейчас формируется рабочая группа. Мы договорились, что будет перетекающее председательство. В феврале, после совместного рассмотрения, сформируем план агломерационных проектов», – доложил Андрей Филатов. 

В ходе рабочей встречи председатель Думы города Максим Слепов подвел итоги работы представительного органа за прошедший год, а также обозначил основные направления на предстоящий период.

В 2022 году депутаты города активно проводили встречи с избирателями. За год в думу поступило более тысячи обращений от жителей. Спикер Думы отметил, что на встречах с депутатами сургутяне отмечают положительные изменения в городе.

Председатель городской Думы рассказал о ходе исполнения компонента «Народной программы» партии «Единая Россия» - Карты развития Югры. Всего в нее было внесено 69 инициатив от города, 11 из них уже реализованы. Это в том числе стажировка школьников - участников проекта «Будущее здесь» в «Сколково». Начинающие ученые дополнили свои знания в ведущем инновационном центре страны и продолжают работать над своими проектами по развитию города. 

Также в 2022 году Карта развития Югры пополнилась новым «Крылов парком» в микрорайоне 40, спортивной и детской площадкой в поселке Снежный.

В этом году в Сургуте планируется реализовать более 30 инициатив по строительству социальных объектов, благоустройству общественных пространств и ремонту дорог.  Самый финансовоемкий проект программы – строительство Индустриального парка – уже началось.

Планируется построить две ледовые арены с искусственным льдом, три физкультурно-оздоровительных комплекса с игровыми залами и дворец боевых искусств. Продолжится обустройство экопарка «За Саймой», парковой зоны в микрорайоне 20А, парка в районе Сургутского государственного университета, реконструкция парка «Кедровый Лог». Запланировано также строительство дороги с инженерными сетями в продолжение ул. Усольцева и возведение новых школ.

Напомним, встречи губернатора Югры с главами муниципалитетов сопровождаются прямым эфиром на страницах главы региона в социальных сетях  «ВКонтакте» ,  «Одноклассники» ,  мессенджере «Телеграм» .

Последние новости

В Югре простились с погибшими за освобождение Донбасса

Сегодня в Югре простились с погибшими за освобождение Донбасса жителями Сургута и Сургутского района.

В Мегионе прошла акция «Блокадный хлеб», приуроченная к 79-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Организаторами акции в нашем городе выступили Центр имени Е.И.Горбатова и активисты местного отделения «Волонтёры Победы».

​В Сургутском районе прошел митинг-концерт в поддержку СВО. Фото

В поселке Барсово Сургутского района прошел благотворительный митинг-концерт в поддержку специальной военной операции.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *