14.03.2024

В преданиях давно минувших дней

Юное поколение зачастую мнит себя «уникальным первопроходцем», не нуждающимся в опыте старших.


Юное поколение зачастую мнит себя «уникальным первопроходцем», не нуждающимся в опыте старших. Однако с течением времени молодежь приходит к пониманию, что ее «открытия» в этом мире давным-давно сделаны, «откровения» пережиты, ответы на «эксклюзивные» вопросы даны. И знания эти можно найти в исконных культурах российских народов.

Представители няганского студенчества вместе с директором местного филиала Уральского промышленно-экономического техникума Еленой Диордиевой в первые выходные марта получили уникальную возможность стать непосредственными участниками традиционного обряда коренных малочисленных народов Севера «Тылыщ пори». «Сегодня увидите обряд «Поклонение луне», являющийся ежегодным, – поясняет председатель Центра сохранения культуры коренных малочисленных народов Севера «Народы Севера» Татьяна Евгеньевна Касьянова. – Проводится жертвоприношение огню для того, чтобы год выдался урожайным, богатым на рыбу, птицу и зверя, на грибы и ягоды. Собрались представители народов ханты и манси, для приобщения к обрядовой культуре приглашены студенты. Для них сегодня проводим обряд в зрелищном, театрализованном формате. И впереди няганцев и гостей нашего города ждут другие яркие весенние события. Любимый всеми Вороний день планируем провести после 18 апреля в парке «Центральный лес культуры и отдыха». А буквально через неделю – 9-го марта – также в парке «ЦЛКиО» впервые в Нягани проводим День оленевода».

После недолгих сборов участники обрядовой встречи собрались на Лазурном берегу у ворот этнографического музейного комплекса «Этархарикурт». С треском и искрами в чувале под открытым небом жарко горели поленья, обдавая дымком окрестности. Громко зазвучало обращение к Торум Маа, к священному огню: «Благодарим тебя, боженька-огонь, за все, что нам даешь, за счастливую и благоустроенную жизнь, за спокойствие в семьях, рождение детей, за изобилие. Радеем за то, чтобы все были живы-здоровы, чтобы трудились и счастливо жили. Приносим тебе от всех хантыйских, мансийских и ненецких родов, от древнего рода Хаймазовых нашу дань. Пусть огонь возьмет ее и даст нам благополучие». Все ритуальные действия комментировали на хантыйском и русском языках Людмила Романовна Хомляк и Клавдия Ксенофонтовна Шадрина.

«Здравствуй, луна!» и «Благодарим, луна!» – многократно восклицали дружным хором собравшиеся на Лазурном берегу. Студенты и их наставник были незамедлительно вовлечены в обрядовые мероприятия. Жертвоприношение для луны приготовлены из хлебного теста в виде фигурок животных, огонь поглотил знаковый кусок материи. Теперь загаданные желания обязательно сбудутся. Громкие хоровые восклицания тому в подтверждение. Завершили встречу чаепитие и угощение освященными у огня яствами в теплом музейном здании и в дружеском кругу.

По материалам газеты "Вестник Приобья".


Последние новости

Онлайн-эстафета #ОткрытоДляВсех

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в рамках Национальной социальной инициативы с марта 2022 года реализует инклюзивный проект «Открыто для всех»,

Пресс-релиз:

Сургутским городским судом ХМАО – Югры рассмотрено уголовное дело в отношении жителя города Сургута по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст.

Пресс-релиз:

12 апреля 2024 года в торжественной обстановке на общем собрании коллектива Сургутского городского суда председатель суда Кузнецов Геннадий Антольевич вручил государственным гражданским служащим ведомственные награды Суд

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *