07.03.2023

В Сургутском районе ищут подрядчика, который достроит археотропу на Барсовой горе

На Барсовой горе Сургутского района этой весной приступят к реализации второго и третьего этапов археологической тропы «ЧелоВечность».

На Барсовой горе Сургутского района этой весной приступят к реализации второго и третьего этапов археологической тропы «ЧелоВечность». Администрация муниципалитета уже объявила соответствующий аукцион, сообщила журналистам заместитель начальника управления культуры администрации Сургутского района Ольга Шабалина.

Археологическая тропа на Барсовой горе в этом году станет длиннее на 1,5 километра . В целом общая протяженность маршрута составит около пяти километров – он объединит 32 тематических локаций и две смотровые площадки, благодаря которым жители и гости района смогут подробнее узнать о Барсовой Горе, представителях древнейшей флоры и фауны, бытом предков эпохи камня, бронзы, железа и средневековья.

- Первый этап проекта мы успешно реализовали. Приступаем ко второму и третьему этапам археологической тропы. На сегодня объявлен аукцион по определению подрядчика, который готов зайти на эту площадку и выполнить все работы в срок, - рассказала Ольга Шабалина.

На двух локациях, по словам директора научно-производственного центра «Барсова гора» Елены Игнатьевской, установят большие реплики археологических находок на этой территории - небесного всадника и средневековых бусин. С такой инициативой выступили жители Сургутского района.

- Мы создаем те ресурсы, прочтя, увидев, посмотрев на которые у посетителя должна сформироваться полная картина уникальности этой территории. Урочище непрерывно заселено уже около девяти тысяч лет, здесь оставили свой след все культуры, когда-либо населявшие эти места, - отметила Игнатьевская.

Завершить строительство археологической тропы планируют к сентябрю 2023 года. Но на этом работы на урочище не закончатся. В будущем здесь на площади в 2, 5 га планируют развернуть современный музейный комплекс в стиле эко-минимализма.

Об истории урочища.

По информации интерактивной хроноленты Сургутского района, 130 лет назад в урочище Барсова гора побывал шведский ученый Фредерик Мартин. Он провел здесь небольшие раскопки на городищах, а также вскрыл 111 погребений на средневековом могильнике. Результаты его работ были опубликованы в 1935 году в Стокгольме. В 1889 году Барсова гора вошла в список древностей тобольской губернии.

В культуре народа ханты Барсова гора — священное место. Здесь растет более 50 редких видов растений, огромное количество памятников археологии: 66 городищ, свыше 300 стоянок и селищ, восемь могильников, святилища, клады. Артефакты, найденные при раскопках на Барсовой Горе, можно увидеть в Петербургском Эрмитаже, в музеях Екатеринбурга, Томска, Перми и Западной Европы.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Последние новости

Более 250 мер поддержки для цифровизации бизнеса собрано на платформе эффективность.рф

На платформе цифровых решений эффективность.рф запущен сервис — «Меры господдержки».

Предприятие «Нефтеспецстрой» из Мегиона присоединилось к национальному проекту «Производительность труда»

ООО «Нефтеспецстрой» – одно из крупнейших специализированных промышленных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *