13.03.2024

Владимир Зиновьев рассказал о повышении порогов в Уголовном кодексе по крупному и особо крупному ущербу по ряду экономических преступлений

Законопроект, который разрабатывался по поручению Президента на основе инициатив всех ведущих бизнес-объединений, в том числе «ОПОРЫ РОССИИ», одобрен Государственной Думой ко 2 чтению с учетом замечаний Правительства РФ.


Законопроект, который разрабатывался по поручению Президента на основе инициатив всех ведущих бизнес-объединений, в том числе «ОПОРЫ РОССИИ», одобрен Государственной Думой ко 2 чтению с учетом замечаний Правительства РФ.

Подробности рассказал депутат Думы Югры, Председатель Ханты-Мансийской «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Зиновьев.

«В новой редакции будут учтены предложения Правительства по повышению сумм ущерба. Предлагается существенно расширить перечень статей, по которым повышаются пороги: для сравнения в первоначальной версии предусматривалось повышение порогов лишь по 7 статьям УК, а сейчас Правительство предлагает увеличить в 1,5 и более раз пороги крупного и особо крупного ущерба по большинству составов главы 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности». Порог крупного и особо крупного ущерба по налоговым преступлениям для юрлиц повышен на 25%. Декриминализуется один из признаков незаконной предпринимательской деятельности – это ведение дела без государственной регистрации, если не был нанесен крупный ущерб гражданам, организациям и государству.



Представители «ОПОРЫ РОССИИ» неоднократно заявляли о том, что пороги не обновлялись с 2016 года и сейчас, в условиях нынешних вызовов, бизнес привлекался к ответственности за незначительные проступки.

К примеру, порог уголовной ответственности по мошенничеству сейчас составляет 10 тысяч рублей. Текущая версия изменений в УК предлагает поднять этот порог в 25 раз до 250 тысяч рублей. Доработанная версия законопроекта, на наш взгляд, больше отвечает ожиданиям предпринимательского сообщества. Кроме того, ранее, также по поручению Президента уже были приняты меры по либерализации уголовного законодательства в отношении бизнеса, в частности – перевода ряда налоговых преступлений из категории тяжких в категорию преступлений средней тяжести, а также изменений, предполагающих закрытие уголовного преследования при уплате доначисленных налогов. Будем ждать дальнейшего рассмотрения законопроекта во втором чтении в Государственной Думе», – рассказал Владимир Зиновьев.


Помощник депутата Думы Югры

Последние новости

Онлайн-эстафета #ОткрытоДляВсех

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в рамках Национальной социальной инициативы с марта 2022 года реализует инклюзивный проект «Открыто для всех»,

Пресс-релиз:

Сургутским городским судом ХМАО – Югры рассмотрено уголовное дело в отношении жителя города Сургута по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст.

Пресс-релиз:

12 апреля 2024 года в торжественной обстановке на общем собрании коллектива Сургутского городского суда председатель суда Кузнецов Геннадий Антольевич вручил государственным гражданским служащим ведомственные награды Суд

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *