09.02.2024

35 лет в должности заведующего

Редко можно встретить людей, которые всецело отдаются своему делу, посвящая ему свою жизнь, душу и сердце.

Редко можно встретить людей, которые всецело отдаются своему делу, посвящая ему свою жизнь, душу и сердце. Александр Никитин, врач−психиатр−нарколог высшей квалификационной категории работает в Нефтеюганской окружной клинической больнице уже 42 года, 35 из которых в качестве заведующего наркологическим отделением стационара.

Александр Михайлович окончил Карагандинский государственный медицинский университет в 1976 году, получив специальность врач−психиатр−нарколог. «Мне всегда очень нравилось работать с людьми, изучать их внутренний мир, психические и поведенческие особенности. С юности с огромным интересом изучал труды знаменитых психиатров», − вспоминает врач.

После университета, как молодой специалист, попал по распределению в психиатрический диспансер города Темиртау, врачом−психиатром. Волей судьбы, поработать пришлось не только психиатром, но и наркологом. Сейчас доктор вспоминает, что в тот момент его душа не лежала к этой специальности, радовало, что это временная мера и позднее он смог снова вернуться к любимому направлению работы. Тогда он ещё не подозревал, что именно наркология станет его призванием.

На вопрос, как же он оказался именно в Нефтеюганской больнице, доктор отвечает: «Друзья, которые уехали на север чуть раньше, пригласили в гости. Во время отпуска я отправился посмотреть на города Ханты−Мансийского округа, узнать, нужны ли здесь врачи. На работу тогда брали везде, но только в Нефтеюганске помимо рабочего места обеспечили ещё и жильём. Нам с женой это понравилось, и мы решились на переезд».

В 1982 году он, вместе с супругой, приступил к работе в больнице города Нефтеюганска. Однако, вновь в качестве врача−нарколога, попутно совмещая с работой в бригаде скорой медицинской помощи. Так продолжалось около 8 лет. Несмотря на то, что в начале пути направление наркологии не вызывало большого восхищения у врача, позднее он проникся своей работой, взглянул на неё по-новому и искренне полюбил.

На тот момент пациенты наркологического профиля проходили лечение в психиатрическом отделении стационара. Только чуть позднее, в 1988 появилось специализированное наркологическое отделение, которым и стал заведовать Александр Михайлович.

«В то время обязанностью врача было не только лечить поступающих пациентов, но и проводить социальную работу: профилактические лекции, беседы. Я, будучи полон сил и энергии, часто ездил не только по предприятиям города, но также и по району. Для меня это не было чем−то сложным, я горел идеей и с радостью нёс её в любой коллектив. Позднее, когда стали выходить передачи на городском телевидении я принимал в них активное участие. Практически каждый нефтеюганец слышал моё имя и узнавал на улице или в общественном транспорте», − делится доктор.

Самым трудным периодом своей работы называет 90−е и начало 00−х. Тогда стремительно увеличилось количество пациентов с передозировками наркотическими средствами, поступали они почти каждый день, многие умирали, даже не попав в больницу. Для того чтобы решить эту проблему врачом была создана первая в округе программа по противодействию обороту и потреблению наркотических средств. И даже в такой сложный период заведующий нисколько не разочаровался и не устал от своей работы. Напротив, полюбил её ещё сильнее и по сей день это остаётся неизменным.

Своей основной идеей Александр Михайлович называет здравый смысл. Это касается всех сфер жизни. Важно в меру пить, есть, спать и даже работать в меру. Один из секретов, благодаря которым доктор избежал выгорания — это качественный отдых, в частности рыбалка. «На рыбалке я забываю обо всём: о работе, о проблемах, о тяжелых пациентах. Есть только я и природа. Именно на рыбалке моя душа по-настоящему отдыхает», − признаётся врач. А также, считает, что самое главное – это хорошо относиться к людям, вне зависимости от обстоятельств, и тогда работа с ними никогда не разочарует, а напротив, станет бесконечным источником энергии и сил.


Последние новости

Умники и умницы Ханты-Мансийска: в городе состоялся конкурс «Ученик года-2024»

Участие в нём приняли победители школьного этапа, то есть представители каждого общеобразовательного учреждения столицы округа.

Югру посетил министр цифрового развития России

сегодня, 13:25 13 - Вместе с губернатором региона Натальей Комаровой министр цифрового развития,

В Югре на треть снизилось число проверок бизнеса

В Югре за год на треть сократилось число проверок бизнеса – до 805. Наталья Комарова привела данные в социальной сети.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *