08.09.2023

Больше слушайте и меньше говорите. Медицинский психолог Няганской детской поликлиники о профилактике суицидального поведения подростков

Наша реальность такова, что мы должны, открыто говорить о самоубийстве и суицидальных мыслях, чтобы развеять мифы и обеспечить безопасность молодых людей.

Наша реальность такова, что мы должны, открыто говорить о самоубийстве и суицидальных мыслях, чтобы развеять мифы и обеспечить безопасность молодых людей.

Что необходимо знать родителям? Многие ошибочно принимают предупреждающие знаки суицидального поведения за обычное подростковое состояние. Потому так важно его контролировать, причем ненавязчиво.

Знайте, вопрос о самоубийстве не повышает риск его совершения! Родители зачастую опасаются, что обсуждение столь серьезной темы со своим ребенком могут подтолкнуть его к самоубийству. Но это глубокое заблуждение. Лучше быть осторожными и задать этот вопрос. Вы ничем не рискуете, спрашивая своего ребенка, не думает ли он о самоповреждении. Если ребенок ответит, что он никогда об этом не думал, не отходите от темы, не бросайте свой разговор на полпути. Скажите, что знаете, что иногда люди думают об этом, и вы не хотите быть в когорте тех родителей, который не интересуются жизнью своего ребенка и не переживают за его психоэмоциональное поведение.

Эксперты не могут точно сказать, почему количество подростковых самоубийств растет. Существует множество факторов, включая использование социальных сетей, экономические проблемы и социальную изоляцию, оказывающих влияние на психическое состояние подростков. Однако нет тех исследований, которые могли бы достоверно указать на прямую связь между этими факторами и ростом числа самоубийств среди подростков. Некоторые подростки могут не проявлять видимых признаков суицидальных наклонностей, но их отсутствие не означает, что у ребенка все в порядке. Они страдают молча, скрывая свои проблемы.

Родители, вы должны научиться распознавать и понимать разницу между нормальным подростковым настроением и тревожным поведением. Грусть, гнев и стресс являются нормальными эмоциями для подростков, но если к ним присоединяются чувства безнадежности, акты агрессии, изменения в поведении, то это уже признаки более серьезных проблем.

Регулярное общение с ребенком является одним из самых важных шагов, которые вы можете предпринять. И чем раньше, тем лучше. Вы можете подойти к ребенку и сказать: "Мы недостаточно хорошо общались, и это моя вина. Давай поговорим о том, как у тебя дела?" Этот посыл говорит о том, что вы заботитесь о нем, но, к сожалению не знакомы с его текущей жизнью и очень бы хотели, чтобы ребенок с вами поделиться тем, что его тревожит.
Подростки лучше воспринимают информацию и действия, если они проходят через ежедневные ритуалы. Вам трудно найти время для общения? Регулярно назначайте определенный момент для этого. Например: каждую среду с семи до восьми вечера посвящайте прогулке по парку. А в воскресенье обязательный поход в кино. Ребенок будет знать, что это время вы проводите вместе, и ему будет проще найти момент для серьезного разговора. Если вы беспокоитесь о психическом здоровье вашего ребенка, можно принять несколько мер. Главное, что вы можете сделать, когда беспокоитесь о своем ребенке, - это поговорить с ним. Но как правильно это сделать?

Во-первых: подготовьте себя эмоционально и психологически. Прежде чем разговаривать о самоубийстве или психическом здоровье подростка, родители должны честно осознавать свое отношение к этой проблеме, не допуская личные, религиозные или моральные предубеждения. Они могут только навредить для понимания чувства вашего ребенка.

Во-вторых: спросите себя, готовы ли вы услышать искренний ответ? Не испугаетесь ли вы, услышав признание ребенка, о его мыслях, о причинении вреда себе? Советуем, прежде чем начинать беседу, составить для себя план действий, мысленно проработав все нюансы диалога.   

Спросите у ребенка о его мыслях и эмоциях. Не витайте вокруг да около. Если у вас возникли беспокойства, важно задать вопрос прямо: "Тебе настолько плохо, что ты хочешь причинить себе вред?" или "Тебе настолько плохо, что каждый день становится все тяжелее?". Вопросы могут различаться в зависимости от ваших отношений с ребенком, но главное - задавайте их любя и бережно. Продолжайте поддерживать общение с ним, даже если ребенок избегает контакта. Даже если вы сделали все возможное для установления связи с ребенком, есть вероятность, что он все равно оттолкнет вас. Не переставайте задавать вопросы. Не отмахивайтесь, говоря: "Ну, он же сказал, что у него все в порядке!".

Больше слушайте и меньше говорите. Как родители, мы всегда хотим дать совет или поддержку, когда ребенок делится с нами тяжелыми вещами. Но иногда нужно просто остановиться. Когда ребенок начинает разговаривать, просто слушайте. Сейчас не время для разъяснений и советов. Не перебивайте, не пытайтесь решить проблему сразу. Просто примите ее. Покажите ребенку, что вы понимаете его слова, даже если внутри вы взволнованы.

Также важно понимать, что есть определенные сигналы, которые говорят о необходимости остановиться в своих нравоучениях, особенно когда речь идет о самоубийстве и суицидальных мыслях:
-Не используйте клише или пассивный оптимизм. Фразы вроде "Не беспокойся, все пройдет" или "Со временем ты преодолеешь это" делают опыт ребенка менее значимым и могут причинить боль.
- Не утверждайте, что вы понимаете, через что они проходят, потому что, честно говоря, вы не понимаете. Выразите сочувствие, скажите, что вы осознаете, что ему очень больно, но вы не можете представить, насколько.
- Не спорьте о том, правильны ли суицидальные мысли, неправильны ли они или эгоистичны. Даже случайные комментарии могут быть вредными. Не забывайте, что нам надо противостоять таким предрассудкам.
- Не говорите в такие момента о ценностях жизни. Не стоит перечислять и причины, почему они не должны чувствовать себя плохо. Допускаю, что вы хотели лишь    напомнить им о том, что есть много хороших причин для жизни, но сейчас это может звучать как: "Как ты можешь чувствовать так, когда у тебя все есть?". С суицидальным поведением такое не сработает.

Общайтесь с другими взрослыми, участвующими в жизни вашего ребенка, чтобы разобраться в ситуации более глубоко. Если вы ощущаете, что что-то не так, но ваш ребенок не общается с вами об этом, попробуйте пообщаться с другими взрослыми, такими как учителя и тренеры. Возможно, они заметили или обратили внимание на изменения в поведении подростка. Вы также можете использовать этот момент, чтобы поделиться своими проблемами и попросить их помочь вам присмотреть за ребенком. Вместе всегда возможно найти решения выход из сложившейся ситуации.

Суицидальные мысли возникают, когда ребенок чувствует, что у него есть проблема, но не знает, как ее решить и не имеет поддержки. После внимательного выслушивания, ваша задача как родителя - предложить возможности улучшить ситуацию и поддержать ребенка.

Одна из возможностей - обратиться за профессиональной помощью. Для тех, кто испытывает суицидальные мысли, сеансы психотерапии, а возможно и медикаментозное лечение могут быть крайне важными, главное обернуть эту ситуацию так, что к этим мерам ребенок пришел сам, без понуждения с вашей стороны. Обязательно учитывайте мнение ребенка при выборе вариантов помощи и поддержки.

Если вы беспокоитесь о психическом здоровье вашего ребенка, то пора принять меры по защите своего дома. Обратите внимание на лекарства, которые можно передозировать. Особый упор сделайте на безопасном хранении безрецептурных обезболивающих препаратов. Не держите дома оружие, а если это, в силу разных причин не возможно, то оно должно находиться под неусыпным вашим контролем, без малейшего пути к доступу для использования.   

Если нужна актуальная помощь, обратитесь к кризисному центру "Телефон доверия" по номеру 8-800-2000-122. Там вас выслушают, помогут и сохранят вашу анонимность.

Просмотров: 3

Последние новости

Опрос Минобрнауки России о потребности в кадрах с высшим образованием

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ! Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  проводит опрос об ожиданиях крупнейших работодателей по изменению потребности в кадрах с высшим образованием.

Департамент промышленности Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков

С 20 по 30 мая 2024 года Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков.

Депутаты обсудили уточнение параметров бюджета города

Сегодня, 20 мая, на заседании постоянного комитета думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу народные избранники обсудили вопросы исполнения бюджета Сургута за 2023 год и планируемые изменения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *