18.03.2024

Детские инфекционные заболевания

Существует целая группа так называемых детских инфекций. И как то принято считать, что болеют ими только пациенты младшей возрастной группы.

Существует целая группа так называемых детских инфекций. И как то принято считать, что болеют ими только пациенты младшей возрастной группы. Но это далеко не так . Свое название указанные патологии получили лишь за частоту распространения.

 

Дело в том, что детский организм с первых дней своей жизни встречается с огромным количеством патогенных организмов, которые к тому же обладают высокой инфицирующей способностью. Это минусы, а из плюсов - после перенесённой патологии вызванной детскими инфекциями вырабатывается стойкий иммунитет, исключающий повторное заражение.

 

Вот и получается, что переболев в детстве, взрослый этим болезнями уже не заражается.

О каких же болезнях идет речь?

Ветрянка

Настоящий бич детей дошкольного возраста и раннего школьного периода. Возбудителем патологии выступает герпетический вирус третьего типа. Вирус передается воздушно-капельным путем и отличается столь значительной вирулентностью, что одного только нахождения в помещении с больным достаточно, чтобы заразиться. «Визитной карточкой» оспы выступают обильные высыпания по всему телу. Сыпь появляется на 7-21 день с момента проникновения вируса в кровь и вызывает нестерпимый зуд, жжение и желание расчесать пораженный участок. Постепенно красные пятна трансформируются в папулы (прыщики), которые вскрываются и рубцуются. Помимо этого наблюдаются такие проявления, как: повышение температуры тела, ломота в костях, появление прыщиков на слизистых оболочках. Длительность течения патологии составляет от 5 до 12 дней при условии грамотной и комплексной терапии. Ветрянка – это типичное инфекционное заболевание кожи.

Корь

Не менее заразное заболевание. Наиболее часто им страдают пациенты в возрасте 3-6 лет. Инфекционный возбудитель, особый РНК-вирус, передается воздушно-капельным путем. Первые проявления похожи по своему характеру на типичный бронхит или поражение верхних дыхательных путей. Наблюдаются: подъем температуры до 36.5-38.5 градусов, кашель, покраснение слизистых оболочек и кожных покровов.

Спустя несколько дней на коже образуется сыпь. Признак, дающий возможность отграничить корь от других заболеваний – особые пятна Бельского-Филатова на слизистых рта (белые пятна, окруженные красной каймой).

Длительность течения заболевания – порядка недели-двух. Специализированных препаратов для лечения не существует. Применяются антисептики, противовоспалительные средства, антибиотики.

Краснуха

Типичное вирусное заболевание, которым болеют как грудные дети, так и подростки. Протекает в мягкой форме. Инкубационный период длится около 3 недель. Вирус передается воздушно-капельным путем.

В клинической картине преобладают очаговые проявления. Спустя 3-5 дней от момента окончания инкубационного периода, на коже лица развивается обильная сыпь, которая с течением времени экстенсивно распространяется, поражая кожные складки, преимущественно в области спины, живота, ягодиц, рук и ног.

Первыми же признаками болезни выступают: повышение температуры тела, головная боль, чувство слабости и разбитости. Отграничить краснуху можно посредством выявления лимфаденита (воспаления лимфоузлов). Специального лечения не существует. Достаточно приема антибактериальных препаратов и жаропонижающих средств по необходимости. Болезнь разрешается спустя 5-7 дней.

Скарлатина

Острое инфекционное заболевание бактериального профиля (провоцируется стрептококком). Короткий инкубационный период (несколько дней) и выраженная клиническая картина делают это заболевания крайне опасным.

Симптоматика выражена и характеризуется: гипертермией, образованием кожной сыпи, возникновением вторичной ангины, изменением текстуры языка: он становится малиново-красным, зернистым. Заболевание отличается агрессивным течением. В тяжелых случаях показано стационарное лечение. В деле терапии предпочтение отдается антибиотикам.

Коклюш

Бактериальное поражение верхних и нижних дыхательных путей. Заболевание протекает с ярко выраженным кашлем, одышкой. При тяжелом течении болезни возможно развитие бронхоспазма, дыхательной недостаточности. В этом случае показано стационарное лечение. Основные симптомы проявляются на фоне выраженной гипертермии. Терапия проходит под контролем врача-педиатра или инфекциониста. Прогноз болезни зависит от своевременности начала лечения.

Свинка

Она же паротит. Имеет весьма вариативные возрастные диапазоны. Передается воздушно-капельным путем. Характеризуется преимущественным поражением железистых тканей. Страдают слюнные железы, поджелудочная железа и др. Процесс начинается с развития общих симптомов: головной боли, слабости, разбитости.

На 3-5 день болезни появляется выраженная опухлость слюнных желез. Наблюдается болевой синдром, который усиливается при разговоре, жевании, движениях головой. По окончании болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Полиомиелит

Опасная патология нервной системы. Вызывает поражение тканей спинного мозга. Как правило, протекает лишь с явлениями общей интоксикации. Спустя несколько недель и даже месяцев на фоне мнимого благополучия развиваются парезы и параличи конечностей.

В зависимости от высоты и локализации поражения возможно обездвиживание как рук, так и ног. С течением времени происходит атрофия соответствующих мышц и полная утрата функции пораженной конечности.

Пневмококковая инфекция

Как и следует из названия, развивается по причине инфицирования организма пневмококком. Возможно поражение легких, барабанных перепонок. Наиболее часто формируется пневмококковое воспаление легких. Отличить его от пневмонии обычной невозможно – требуется проведение анализа мокроты. В большинстве своей лечится в условиях стационара. Вызывает: интенсивный кашель, одышку, удушье, повышение температуры до фебрильных значений.

Гемофильная инфекция

Строго говоря, детским заболеванием не является, поскольку редко оставляет стойкий иммунитет. Характеризуется различными формами, в зависимости от локализации поражения гемофильной бактерией. Наиболее часто наблюдаются пневмония и менингит. Болезни сопровождаются типичными симптомами.

 

Особенности течения детских болезней

Особенности инфекционных заболеваний у детей включают в себя:

Более короткий инкубационный период.

Легкое течение. Особенности течения инфекционных заболеваний у детей характеризуются малой интенсивностью проявлений.

При этом, клиническая картина напротив наблюдается, так сказать, «во всей красе».

По окончании течения острого периода, болезнь не отступает полностью, но продолжает протекать в хронической, латентной форме. Иммунитет – единственное, что сдерживает повторное инфицирование.

 

Материал интернет – издания https://infekcionist-detsk.med.cap.ru/

фото discount-house.ru

Последние новости

Экономист Хазин предупредил россиян с ипотекой о риске остаться без квартир

Россияне, оформившие ипотеку, рискуют остаться без квартир. Экономист Михаил Хазин заявил об этом в эфире радио « Говорит Москва ». Хазин считает, что государственная ипотечная программа сопряжена с множественными рисками.

20 апреля в стране отмечают Национальный день донора

19 апреля 2024 20 апреля в стране отмечают Национальный день донора В студии утренней программы "С 7 до 10" телекомпании ОТРК Югра Анна Сухарева, врач - трансфузиолог,

Режим работы в праздничные дни

РЕЖИМ РАБОТЫ БУ «НИЖНЕВАРТОВСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР» ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ В ПЕРИОД с 27.04.2024 по 13.05.2024 Дата Отделение Режим работы Работа Специалист 27.04.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *