18.01.2024

Эпидемиолог поделилась фактами о кори, которые должен знать каждый житель Югры

Ольга Ежова – главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения Югры рассказала о том, что в 2023-2024 годах на территории Югры зарегистрировано 123 подтвержденных случая кори в 13 муниципальных образованиях,

Ольга Ежова – главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения Югры рассказала о том, что в 2023-2024 годах на территории Югры зарегистрировано 123 подтвержденных случая кори в 13 муниципальных образованиях, в том числе заболело 73 ребенка. Зарегистрировано 50 очагов кори. При этом – из 123 заболевших не были привиты от кори 95 человек.

В целом в 2023 году и начале 2024 года в России наблюдается довольно сложная ситуация по распространению кори. Заболевание продолжает выявляться в различных регионах.

По сообщениям Роспотребнадзора процессы заражения напрямую связаны с массовым прибытием не привитых лиц из стран ближнего зарубежья, которые являются источниками инфицирования для не привитых россиян.

Корь опасна осложнениями, которые могут угрожать и здоровью, и жизни больного.

Самые распространенные и тяжелые последствия – пневмония, круп и коревой энцефалит – воспаление вещества головного мозга, от которого умирает каждый четвертый заболевший.

Корь снижает иммунитет заболевшего и после выздоровления человек очень восприимчив к другим инфекционным заболеваниям.

Единственным эффективным профилактическим средством от кори является вакцинация, до появления которой была очень высокая смертность. Согласно Национальному календарю профилактических прививок иммунизацию проводят детям в возрасте 12 месяцев. Вторая прививка (ревакцинация) вводится в возрасте 6 лет (перед школой).

Взрослым прививки против кори проводятся в возрасте 15-35 лет включительно. Двукратно, с интервалом 3 месяца.

Лицам групп риска вакцинация проводится до 55 лет включительно – это медицинские работники, специалисты образовательной сферы, торговли, общественного транспорта, социальных организаций, вахтовики и пр.

В случае контакта с больным корью и детям и взрослым, вне зависимости от возраста, не привитым ранее, имеющим одну прививку и/или не имеющим документально подтверждаемых сведений о проведенных ранее прививках или заболевании, прививки проводят по эпидемическим показаниям

При планируемом выезде за границу или в иные регионы России, не привитым и ранее не болевшим корью людям, рекомендуется сделать прививку не менее чем за 14 дней до поездки»

Последние новости

Умники и умницы Ханты-Мансийска: в городе состоялся конкурс «Ученик года-2024»

Участие в нём приняли победители школьного этапа, то есть представители каждого общеобразовательного учреждения столицы округа.

Югру посетил министр цифрового развития России

сегодня, 13:25 13 - Вместе с губернатором региона Натальей Комаровой министр цифрового развития,

В Югре на треть снизилось число проверок бизнеса

В Югре за год на треть сократилось число проверок бизнеса – до 805. Наталья Комарова привела данные в социальной сети.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *