19.04.2024

Ежегодно порядка 10 няганцев получают различные осложнения со здоровьем в результате потребления снюсов

В диагнозах преобладают психические расстройства, галлюцинации и сильные отравления.


В диагнозах преобладают психические расстройства, галлюцинации и сильные отравления.

Большинство людей уверены: снюсы обязательно помогут победить никотиновую зависимость и навсегда отказаться от курения. Это неправда! Пристрастившиеся к веществ страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Более того, степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний

За основу снюса взята смесь мяты и трав, пропитанная никотином. Видимо, именно отсутствие табака заставляет людей ошибочно полагать, что вреда от потребления такого «ассорти» организму не будет.

Употребление снюса предполагает, что табак остается во рту не менее 30 минут. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями. За это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. К примеру, в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении табачного снюса можно получить до 22 мг никотина.Снюс с чистым никотином содержит в разы больше миллиграммов вещества - от 40 до 60.

Несложно посчитать, что один снюс может быть равен двум выкуренным пачкам сигарет.
Итогом потребления становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто. Получается, что организм «получает» удары с двух сторон...


Если говорить о никотине, то это чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает паралич последней, что чревато остановкой дыхания, прекращением работы сердца.

Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: дрожание рук, неуверенная походка, подростка то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает.

В целом, влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая -усиливается изменением эмоционального фона.

Влияние никотина на организм также проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи. Так как при употребление сосательных никотиносодержащих изделий выделяются большое количество слюны, слюна сглатывается, что может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.
Симптомы отравления похожи на другие виды токсических отравлений. В зависимости от степени тяжести, проявления могут выражаться в тошноте, иногда рвоте с примесью крови, головокружении, болями во рту и в области желудка, в избыточном выделении слюны (возможно с кровью), обильным потоотделением, бледностью кожных покровов, ощущением подавленности, нарушением дыхания, головной болью, расширением или сужением зрачков, болезненными ощущениями при прикосновениях к коже, нарушением походки...

Как видите, последствия употребления как снюсов, так и табачных изделий губительны для нашего организма. Берегите себя! Проявите заботу о себе и своих близких уже сегодня! Попробуйте отказаться от вредных привычек, а если вышеупомянутые симптомы вам знакомы – немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

В Няганской городской поликлиники открыта Школа здоровья по отказу от курения. Взаимодействует с пациентами медицинский психолог Оксана Бондарь. Получить консультацию и поддержку специалиста здесь может каждый человек, желающий отказаться от вредной привычки.
На первом этапе будет предложено пройти обследование легких на портативном газоанализаторе выдыхаемого воздуха. Цель- определение уровня угарного газа в составе выдыхаемого воздуха. Далее, руководствуясь полученными результатами, у человека будет определен тип курительного поведения, степень никотиновой зависимости и готовность организма к отказу от табака, а затем разработываютя индивидуальные рекомендации по преодолению вредной привычки.
Запись в Школу здоровья по отказу от курения проводится по телефонам:
- 8 (34672)5-4530 добавочный: 4243 или 5-7484 добавочный: 4243(будни с 10.00-15.00 часов),
- сотовый: 8-982-200-4664, (будни с 10.00-15.00 часов)

Светлана Вохмянина,
врач-психотерапевт БУ «Няганская городская поликлиника»


Последние новости

Югорчане вышли в финал Международной олимпиады «IT-Планета 2024»

сегодня, 12:09 6 - Югорчане вырвались в финал Международной олимпиады «IT-Планета 2024».

Для юных блогеров КуZбасса прошел пресс-тур в кемеровские вузы

В преддверии старта приемной кампании для будущих абитуриентов прошел пресс-тур «КуZбасс, прием!» в вузы Кемерова.

Банк России спрогнозировал снижение темпов роста экономики РФ

Банк России считает, что со второго квартала темпы роста экономики РФ начнут снижаться.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *