Гепатиты А и Е

Гепатиты А и Е широко распространены в странах с неудовлетворительным водоснабжением, плохим санитарным состоянием окружающей среды и низким уровнем личной гигиены.

Гепатиты А и Е широко распространены в странах с неудовлетворительным водоснабжением, плохим санитарным состоянием окружающей среды и низким уровнем личной гигиены. Несмотря на это, гепатиты А и Е регистрируется повсеместно, в том числе и в России. В Республике Башкортостан за 9 месяцев 2023 года зарегистрировано 75 случаев заболевания вирусным гепатитом А (показатель заболеваемости 1,87 на 100тыс. населения) и 2 случая заболевания вирусным гепатитом Е (показатель заболеваемости 0,05 на 100тыс. населения), что составляет 13,5% и 0,4% соответственно от всех вирусных гепатитов.

 Гепатиты А и Е представляют собой инфекционные болезни вирусной этиологии, проявляющиеся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

 Различающиеся признаки

 Вирусный гепатит А

 Вирусный гепатит Е

 Источник инфекции

 Только человек

 Дикие и домашние животные, особенно свиньи, а также человек

 Инкубационный период

 7-35 календарных дней, в редких случаях достигая 50 календарных дней.

 14-40 календарных дней, в редких случаях достигая 60 календарных дней

Основным механизмом передачи возбудителей вирусных гепатитов А и Е является фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко.

 Водный путь передачи является доминирующим на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах. Водным путем наиболее часто передается гепатит Е в странах тропического и субтропического пояса.

Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусами во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и объектах торговли, реализующих пищевую продукцию. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусами при выращивании на полях орошения и огородах при использовании необезвреженных сточных вод или фекалий для полива или удобрения. Морепродукты могут быть контаминированы вирусами при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса и субпродуктов (печени) инфицированных животных.

Контактно-бытовой путь передачи реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи служат руки, а также предметы, контаминированные вирусами. ВГЕ редко передается контактно-бытовым путем. Особым вариантом контактно-бытового пути является передача вирусов при орально-анальных сексуальных контактах. Установлены единичные и групповые случаи заболевания гепатитом А у мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Длительный период вирусемии обусловливает возможность передачи вирусных гепатитов А и Е при переливании крови и ее препаратов, трансплантации солидных органов и тканей, а также употреблении инъекционных наркотиков. Возможен трансплацентарный путь передачи вируса  от матери к ребенку.

Меры профилактики вирусными гепатитами А и Е:

1.  Самое эффективная из них специфическая профилактика – вакцинация. В Республике Башкортостан вакцинация от вирусного гепатита А проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям:

 Лицам, проживающим в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом А, а также лицам, подверженным профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).

Лицам, выезжающим в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом А. Контактные лица в очагах вирусного гепатита А.

По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита А (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).

2. В рамках неспецифической профилактики:

 соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки;

тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;

пить только кипяченую или бутилированную воду;

отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера;

плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании;

избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши;

соблюдать правила личной и общественной гигиены:

Рекомендуем соблюдать меры профилактики особенно при посещении стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по вирусным гепатитам А и Е.

Последние новости

В кинотеатрах Югры школьникам покажут легендарные военные фильмы

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о старте всероссийской акции «Кино Победы», которая пройдёт до 30 апреля.

Риск травмирования огнем и продуктами горения при пожарах

Пожары рассматривают как стихийные бедствия, возникающие вследствие самовозгорания, разряда молнии, производственных аварий при нарушении техники безопасности и по другим причинам.

СК проверит информацию о резком увеличении получателей субсидий в Сургуте

Следственный комитет проверит информацию о резком росте получателей субсидий в Сургуте.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Зеленогорске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *