Когда лечение не помогает на помощь приходит фармакологическая служба
16.11.2022

Когда лечение не помогает на помощь приходит фармакологическая служба

Нижневартовская городская поликлиника одно из немногих медучреждений Югры, где уже много лет работает фармакологическая служба,

Нижневартовская городская поликлиника одно из немногих медучреждений Югры, где уже много лет работает фармакологическая служба, которая помогает улучшать здоровье больных путем повышения безопасности и эффективности использования лекарственных препаратов. Как отдельное структурное подразделение поликлиники служба зародилась ещё в 2005 году. Тогда ее возглавила нынешний главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Владимировна Воронина, которая приняла в работу 2 льготы, региональную и федеральную. Она занималась льготным лекарственным обеспечением больных, находящихся под диспансерным наблюдением врачей с такими диагнозами как артериальная гипертония, бронхиальная астма, сахарный диабет, ревматоидный артрит, онкология, хронические вирусные гепатиты и заболевания желудочно-кишечного тракта. С 2008 года добавилась льгота «7ВЗН» высокозатратные нозологии, уже тогда потребовалась помощь врача-клинического фармаколога. В 2010 году на работу во взрослую поликлинику поступила врач-терапевт Юлия Михайловна Агаркова, которая в последствии прошла первичную профессиональную переподготовку по профилю клинической фармакологии и в январе 2011-го года пополнила службу льготного лекарственного обеспечения. Со временем количество льгот расширилось, нагрузка на специалистов возросла. В 2017 году количество льгот достигло 5-ти. Тогда в штат был принят первый провизор-технолог. Росло не только количество пациентов, получающих льготные лекарства по федеральной и региональной программам, но и появилась новая категория лиц, получающих бесплатные препараты, например, для лечения коронавируса. Это отдельное направление работы потребовало дополнительных сил, в фармакологической службе появился еще один сотрудник. Теперь здесь работает 2 провизора-технолога и врач-клинический фармаколог, которые совместно с врачами-терапевтами участковыми и врачами-специалистами подбирают пациентам лекарственную терапию, при необходимости проводят аналоговую замену препаратов, а также проводят мониторинг вновь выявленной потребности и формируют заявки на соответствующее количество новых пациентов.

Грамотный подбор лекарственных препаратов – это целая наука. Один и тот же препарат могут получать люди самых разных льготных категорий, так же, как и один и тот же пациент может обеспечиваться несколькими препаратами по разным льготам с учётом имеющихся заболеваний. С каждым годом таких людей становится всё больше, а многие заболевания «молодеют». Так, 12 лет назад появилась отдельная льготная категория больных орфанными заболеваниями. Например, в Нижневартовске более десятка жителей, которые страдают такими редкими заболеваниями как фенилкетонурия классическая, лёгочная гипертензия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, болезнь Вильсона и проч.). В 2020 году добавилась ещё одна – «Болезни системы кровообращения», которая включает 4 льготы для пациентов, перенёсших операции на сердце, инсульт или инфаркт. На сегодняшний день это более 2000 вартовчан. Вовремя обеспечить их жизненно необходимыми лекарствами - главная задача фармакологической службы.

«Подразделение создавалось у меня на глазах. Иногда я говорю, что наши сотрудники - это медицинский спецназ. Они проделывают колоссальную работу по взаимодействию с пациентами, врачами, центром лекарственного мониторинга, региональным аптечным складом, главными внештатными специалистами и департаментом здравоохранения Югры. Главный документ, которым мы руководствуемся, – Приказ Минздрава России, в рамках которого утверждена Стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года. Согласно нормативному документу каждый житель страны, которому положена данная мера господдержки, должен быть своевременно обеспечен необходимыми препаратами.  Иногда эта дорога бывает очень сложной, если у пациента редкое заболевание и ему нужны особенные лекарства. Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь понимая, что лекарства играют решающую роль в выздоровлении пациента и улучшении качества его жизни», - рассказала главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.

По словам врача-клинического фармаколога, механизмы работы постоянно совершенствуются, ведь медицина не стоит на месте. «Медицинские работники работают над улучшением качества жизни пациентов, формируются новые схемы лечения. Разрабатываются новые препараты. Бывает так, что пациенту, который раньше принимал 5 лекарственных препаратов, сейчас достаточно 1-2 наименований, потому что в них объединены все необходимые действующие вещества. Если человеку не помогает назначенная терапия, мы совместно с лечащим врачом вносим корректировки, подбираем комбинацию показанных препаратов, чтобы добиться стабилизации и в последующем улучшения состояния пациента», - пояснила Юлия Михайловна Агаркова.

Меняются и условия выписки льготных лекарств. Например, раньше некоторые пациенты самостоятельно приобретали антикоагулянты с 50%-ной скидкой. В связи с вступившими в силу изменениями от 29.04.2022 №173-п в Постановление Правительства ХМАО-Югры №85-п от 27.07.2010 обеспечение пациентов данными видами препаратов осуществляется по региональной льготе 100%, то есть бесплатно. Это серьезное финансовое подспорье, особенно для граждан старшего возраста и пенсионеров. Месячный курс приёма препарата «Апиксабан», например, стоит более 5 тысяч рублей. Покупка препарата даже со скидкой била по бюджету пожилых людей. Теперь проблема решена. По словам докторов, благодаря новой льготе, спрос на эту группу препаратов вырос в сотни раз. Теперь тысячи вартовчан обеспечиваются этим препаратом.

Говоря об изменениях стоит затронуть и такую немаловажную составляющую новых условий работы фармслужбы как импортозамещение. В последнее время в этом направлении проводится большая работа. Многие люди даже не догадываются о существовании российских аналогов зарубежных лекарств. Между тем отечественные препараты не менее эффективны и стоят в разы дешевле. Это серьезный аргумент для тех, кто получает льготные лекарства не бесплатно, а с 50%-ной скидкой.

«Аналоговая замена есть, импортное замещение приветствуется, но в России тоже производятся качественные фармацевтические средства. К примеру, многие принимают комбинированный препарат для снижения давления зарубежного производства «Нолипрел». С недавнего времени отечественные производители стали выпускать данную комбинацию под разными наименованиями, чаще всего это препарат «Периндоприл-Индапамид». В нем содержатся те же элементы, что и в нолипреле, но стоит он в три раза дешевле.  Мои родные и близкие его принимают и отмечают аналогичный терапевтический эффект», - рассказала Юлия Агаркова.

Похожая ситуация произошла с препаратом «L-тироксин». Лекарство жизненно необходимо людям с заболеваниями щитовидной железы. Весной этого года вокруг препарата зарубежного производства возник ажиотаж, когда он исчез с прилавков аптек. Проблема разрешилась благодаря отечественным производителям, которые наладили выпуск аналогичных препаратов.

«Иногда погоня за определенным лекарством превращается в погоню за брендом. Это не верно, ведь существуют менее затратные, но оттого не менее качественные лекарства отечественного производства. Многие из них появились на рынке недавно. Наша задача взять их в работу, оценить эффективность, проверить наличие побочных эффектов, а затем предложить пациентам в качестве альтернативы», - отметила главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.

В период пандемии коронавируса сотрудникам поликлиники пришлось пересмотреть устоявшуюся форму взаимодействия с получателями льготных лекарств. В 2020-ом году медучреждение организовало дистанционную выписку и волонтёрскую доставку медикаментов на дом людям, находящимся на самоизоляции. В число адресантов попали одиноко проживающие пенсионеры, граждане с хроническими заболеваниями, паллиативные и онкологические больные и другие горожане категории риска. Более, чем за 2 года волонтеры-медики доставили лекарства свыше 40 тысячам пациентов. Служба продолжает свою работу и сегодня. Весной этого года в поликлинике начали действовать новые правила отпуска лекарств из аптек, что безусловно облегчило жизнь пациентов и работу медицинских специалистов. Теперь заказав рецепт, получить льготные лекарства можно в аптеке, лишь предъявив СНИЛС.

«Новые правила упрощают получение лекарств. Теперь пациенты могут не дожидаться, когда специалист распечатает рецепт, а обратиться в аптеку с одним документом – СНИЛС. Фармацевты отпустят лекарство по льготной программе, проверив данные страхового свидетельства пациента», - уточнила Юлия Агаркова.

Кроме того, рецепт можно выписать, обратившись в поликлинику через электронный сервис WhatsApp. Главное, чтобы после осмотра врача прошло не более трех месяцев.  И это новшество призвано повысить доступность этого вида услуг для населения. По словам регистраторов сервиса, жители города положительно оценили новую систему получения лекарств. До 150 заявок на оформление рецептов ежедневно поступает дистанционно, без визита в поликлинику.

Сегодня более 37 тысяч жителей Нижневартовска получают лекарства по льготным программам. Специалисты фармакологической службы должны оперативно отлеживать потребность на тот или иной препарат и направлять заявку в Центр лекарственного мониторинга. Тогда лекарства будут своевременно закуплены и доставлены в аптеки Нижневартовска. Но и это не все функции, которыми наделены сотрудники этого подразделения. В сложных клинических случаях врачу-клиническому-фармакологу приходится взаимодействовать со стационарами, а также с родственниками пациентов.  

«Завершить историю работы нашей службы хочется интересными клиническими случаями, коих в нашей практике немало, - добавила Юлия Агаркова, - В июне 2020 года в самый разгар первой волны пандемии COVID-19 отмечался всплеск госпитализации заболевших с ковид-ассоциированными пневмониями в инфекционный госпиталь. К нам обратилась супруга одного из таких пациентов. Пришла она с просьбой обеспечить её мужа лекарством для завершения терапии, снижающей риски развития осложнений после перенесённого коронавируса. Пациент имел хроническое заболевание – бронхиальную астму, протекающую в тяжелой форме. При выписке ему рекомендовали продолжить лечение, которое он получал в госпитале. К сожалению, это оказались два весьма дорогостоящих препарата, которые семье приобрести было не под силу. Пациент являлся инвалидом, в рамках льготной программы стало возможным его обеспечение данными лекарствами. Хоть и ранее потребности определено не было и такие медикаменты в аптеки Нижневартовска не поступали. Для того, чтобы помочь пациенту специалисты учреждения связались с Центром лекарственного мониторинга и совместно сформировали дополнительную заявку. Выяснили информацию о наличии препарата на региональном аптечном складе. Он оказался в наличии. Далее по отработанному алгоритму: заказали машину, доставили препарат в город и выдали больному. Мы успели вовремя, это позволило завершить терапию, не допустить развития постковидных осложнений и в конечном счёте сохранить человеку жизнь, за что семья мужчины до сих пор безмерно благодарна сотрудникам поликлиники».

«Похожий случай произошёл и совсем недавно, - продолжила Юлия Михайловна, - в зоне риска оказалась совсем юная девушка, жизнь и здоровье которой оказалось под угрозой в связи с внезапно проявившейся редкой болезнью. Это заболевание встречается 1 раз на 100.000. Проявилась она во время беременности. В связи с тяжелыми осложнениями во время родов последовала госпитализация в реанимационное отделение. Врачебным консилиумом была рекомендована генно-инженерная терапия, возможности для которой в стационаре отсутствовали. Тогда коллеги обратились за помощью в поликлинику. Специалисты фармслужбы связались для консультации с главным внештатным специалистом Депздрава Югры. В экстренном порядке пациентку внесли в регистр «14 ВЗН» (высокозатратных нозологий), заказали необходимый препарат, организовали его доставку в Нижневартовск. В течении 4-5 дней нужное лекарство оказалось уже на месте. Сейчас она переведена из реанимационной палаты и постепенно поправляется. Стоит отметить, что ребенок у этой девушки родился здоровый, и мама ему очень нужна. Для того, чтобы их встреча состоялась, было приложено максимум усилий. Маленькие дети должны быть рядом со своими мамами, а такие молодые мамы должны жить и видеть, как растут их малыши».

Последние новости

Мегионский педагог удостоена премии губернатора Югры!

С 14 по 21 октября 2022 года в Югре проходил конкурс на присуждение премии губернатора Н.В.Комаровой «Педагог-новатор».

В Югре возбудили уголовное дело по факту массового отравления учеников и учителей няганской школы

Няганский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.

Жители города участвуют в развитии Урая

ЖКХ, благоустройство, дороги – эти и другие темы, актуальные для горожан, поднимались в эфире с главой Урая Тимуром Закирзяновым.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *