16.05.2023

Корь: опасна и по-прежнему актуальна

Коревая инфекция очень заразительна: заболевает более 90% лиц,

По данным Роспотребнадзора, за первые месяцы 2023 года в России уже зафиксировали больше 1000 случаев кори (в 2022 году таковых было 34 и все завозные)


Коревая инфекция очень заразительна: заболевает более 90% лиц, контактировавших с больным корью – как правило, лицами посетившими «опасные» страны и, соответственно, не прошедшими вакцинацию...

Заболевание очень опасно своими осложнениями, которые могут угрожать не только здоровью, но и жизни больного. Самые распространенные и тяжелые из них - воспаление среднего уха (отит пневмония, бронхит, ложный круп, коревой энцефалит (воспаление вещества головного мозга, от которого умирает каждый четвертый заболевший).   

Первые симптомы -    выраженная головная боль,    слабость, повышение температуры до 40° С. Чуть позднее к этим состояниям присоединяются насморк, кашель, и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, который проявляется светобоязнью, слезотечением, покраснением глаз. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней.

На 4-й день заболевания возникает сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь появляется поэтапно сверху вниз. Сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятна, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь).

Корь снижает иммунитет заболевшего и после выздоровления человек очень восприимчив к другим инфекционным заболеваниям.

Единственным эффективным профилактическим средством от кори является вакцинация, до появления которой была очень высокая смертность при кори.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок иммунизацию проводят детям в возрасте 12 месяцев. Вторая прививка(ревакцинация) вводится в возрасте 6 лет (перед школой).

Взрослым прививки против кори проводятся в возрасте 15-35 лет включительно. Двукратно, с интервалом 3 месяца, взрослые не привитые ранее и/или не имеющие документально подтверждаемых сведений о проведенных ранее прививках. Отдельным контингентам (медицинские работники, работники образования, торговли, общественного транспорта, социальных организаций, вахтовикам прививки делают до 55 лет включительно. Если же был контакт с больным корью, то детям и взрослым, не привитым ранее и/или не имеющим документально подтверждаемых сведений о проведенных ранее прививках или заболевании, прививки проводят без ограничения возраста.

Коревая вакцина мало реактогенна. Однако в некоторых случаях (вероятность 5-15%) могут наблюдаться следующие реакции (в период с 5 по 15 день после прививки): повышение температуры тела (как правило, не выше 39°С), катаральные явления (кашель, конъюнктивит, насморк), необильная бледнорозовая кореподобная сыпь у детей (у 5%), склонных к аллергическим реакциям, может быть сыпь в первые часы после введения вакцины. Вакцинальные реакции обычно проходят в течение 2-3 дней.

Противопоказания к проведению иммунизации: тяжелые иммунодефициты, онкозаболевания, туберкулез, беременность, тяжелая системная аллергия на белок перепелиного яйца, тяжелая системная аллергическая реакция на аминогликозиды (например, гентамицин).


Ольга Ежова,
врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская поликлиника»

Просмотров:

Последние новости

Основа роста и развития - терапия

Одно из фундаментальных отделений Няганской окружной больницы встречает 45 день своего основания.

Стоматолог из Нижневартовска приступил к лечению мальчика-бабочки из Мегиона. ВИДЕО

В мегионской клинике состоялась первая встреча стоматолога из Нижневартовска Магеррама Набиева с мальчиком-бабочкой Арсеном, которому остро необходимо лечение зубов.

Министр образования и науки Российской Федерации посетит Югру с рабочим визитом

28 февраля министр образования и науки Валерий Фальков работает в Когалыме.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *