Круглый стол по развитию кардиореабилитации состоялся в Югре
26.01.2023

Круглый стол по развитию кардиореабилитации состоялся в Югре

В мероприятии Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» приняли участие врачи реабилитационной медицины, кардиологи, анестезиологи-реаниматологии,

В мероприятии Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» приняли участие врачи реабилитационной медицины, кардиологи, анестезиологи-реаниматологии, кардиохирурги ОКД и клинические ординаторы кафедры кардиологии. С докладами выступили заместитель главного врача по терапии Мария Франц и заведующая амбулаторным отделением медицинской реабилитации Сабина Мамедова.

Специалисты говорили об итогах минувшего конгресса, посвященного вопросам восстановления пациентов, в том числе перенесших острую сердечную катастрофу, операцию на сердце, а также обозначили перспективы развития службы в Кардиодиспансере. В планах врачей – пересмотреть существующие подходы к реабилитации. Дорожная карта сформирована и включает не только маршрутизацию, физические аспекты восстановления пациентов, но и психоэмоциональные.

Так, например, врачи планируют создавать благоприятную атмосферу с помощью простых и эффективных методик. В реанимации пациенты будут слушать классическую музыку, а в масках для сна и берушах смогут отдохнуть ночью. Оказывается, находясь в отделении, в котором 24/7 включен свет, то и дело сигнализирует оборудование, пациенты, даже будучи под седацией, могут испытывать дискомфорт. А нехитрые приспособления и восстановят биоритм, и не приведут в будущем к бессоннице, которой страдают до 50% больных, побывавших в реанимации.

Мария Франц, заместитель главного врача по терапии, кандидат медицинских наук:

«Кардиореабилитация - уникальное направление, которому долгое время не уделяли должного внимания. Но все изменилось с утверждением нового порядка организации медицинской реабилитации. Сегодня восстановительная медицина стоит на пороге больших перемен. Современная стратегия развития направлена на создание персонализированного подхода к этому процессу. На первом месте - индивидуальные особенности пациентов. Только комплексная кардиореабилитация способна вернуть человека к полноценной жизни. Но один в борьбе с болезнью – не воин. Сегодня все решает команда: кардиологи, инструкторы ЛФК, кардиохирурги, анестезиологи-реаниматологи, реабилитологи, эрготерапевты, психологи».

По итогам круглого стола состоялась дискуссия. И участники, и докладчики сошлись во мнении, что реабилитация прежней уже не будет и сейчас самое главное – мыслить и развиваться в едином ключе. Стоит добавить, в прошлом году в Кардиоцентре были созданы два новых отделения – ранней и стационарной реабилитации. В них ежегодно будут получать помощь около 2 тысяч пациентов

Последние новости

В Югре простились с погибшими за освобождение Донбасса

Сегодня в Югре простились с погибшими за освобождение Донбасса жителями Сургута и Сургутского района.

В Мегионе прошла акция «Блокадный хлеб», приуроченная к 79-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Организаторами акции в нашем городе выступили Центр имени Е.И.Горбатова и активисты местного отделения «Волонтёры Победы».

​В Сургутском районе прошел митинг-концерт в поддержку СВО. Фото

В поселке Барсово Сургутского района прошел благотворительный митинг-концерт в поддержку специальной военной операции.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *