Медик Росгвардии из Югры: о трудовых буднях, медицинской династии и работе в зоне СВО

Дед Святослава Л. был медиком: он прошел всю Великую Отечественную войну, был снайпером контрразведки Смерш.

Дед Святослава Л. был медиком: он прошел всю Великую Отечественную войну, был снайпером контрразведки Смерш. Наверняка он гордился бы своим внуком – специалистом медицинской службы Росгвардии по Югре, которого представили к медали «За отвагу» за спасение раненых бойцов в зоне СВО.



Медицинская  династия
К профессии военного врача предъявляются как обычные, так и специфические требования: высшее профильное образование, военная подготовка, квалификация военной службы, способность оказывать непосредственную помощь в боевых условиях, умение владеть собой, не паниковать и способность принимать решения в короткие сроки. Когда Святослав Михайлович Л. выбирал профессию, он прекрасно знал об этих условиях, ведь по мужской линии в семье было несколько поколений военных медиков. Кроме этого, мать, старшая сестра и супруга нашего героя тоже врачи. Медицинскую династию решил пополнить и сын Святослава Л., который сейчас учится в мединституте.
– На гражданке я работал в хирургическом отделении, затем, после окончания военной кафедры медицинской академии, перешел на службу в Росгвардии. Мой отец много лет прослужил врачом в Германии, тоже был при погонах, – рассказывает Святослав Михайлович. В Росгвардии по Югре он не просто занимается лечением сотрудников. В расписании нашего героя – занятия по физической подготовке, по стрельбе. Он всегда должен быть готов к выполнению служебно-боевых задач. Кроме этого, Святослав Михайлович обучает бойцов навыкам первой медицинской помощи: чтобы в определенной ситуации они умели оказать ее себе и любому пострадавшему.
Военный врач отмечает, что у представителей правоохранительных структур своя система медицинского обеспечения. Она представлена военными госпиталями, клинико-диагностическим центром, отдельными медико-санитарными батальонами, лазаретами, медицинскими ротами бригад, окружными центрами Госсанэпиднадзора и другими структурами.
– У нас нет привычного многим гражданам медицинского полиса. Все плановое лечение, включая хирургические вмешательства любой сложности, доступны в ведомственных лечебных учреждениях, по предварительному согласованию, – рассказывает военврач. Что касается экстренных случаев, не терпящих отлагательств, то во взаимодействии с Минздравом РФ предусмотрено оказание помощи в любом медучреждении.

Вынес бойцов  из-под обстрела
Во время командировки в зону СВО Святославу Л. максимально пригодились навыки хирурга. Осенью прошлого года в результате артиллерийского обстрела пункта временной дислокации в Херсонской обрасти двое бойцов Росгвардии получили осколочные ранения и потеряли много крови. Святослав Михайлович оказал спецназовцам первую медпомощь и вынес их из зоны обстрела.
– Чтобы сохранить бойцам жизнь, пришлось оперировать в полевых условиях, – говорит хирург. Дальнейшее лечение бойцы прошли в госпитале. Благодаря профессионализму Святослава Л. спецназовцы остались живы. Один из них в знак благодарности назвал новорожденного сына в честь своего спасителя.
Указом президента от 11 февраля 2023 года Святослав Л. удостоен медали «За отвагу».
– Я служу в Росгвардии с момента ее образования и каждый день убеждаюсь, что сделал абсолютно верный выбор, – признается Святослав Михайлович. – Люди, которые приходят сюда работать, должны четко понимать: они будут служить Отечеству. Это не самая легкая профессия. Но если это дело вашей жизни, то трудности не испугают. Справка
В этом году медицинской службе войск Росгвардии исполнилось 162 года. Отправной точкой в ее истории считают 1861 год, когда император Александр II утвердил положение Военного совета о введении должности штаб-доктора при штабе отдельного корпуса внутренней стражи. На протяжении этих лет медицинская служба ведомства оказывает первичную медико-санитарную помощь, проводит профилактические, оздоровительные и реабилитационные мероприятия, чтобы укрепить здоровье росгвардейцев, военных пенсионеров и членов их семей.

Текст: Ирина Пуртова

Последние новости

Семейный практикум

15 июня в Арт-резиденции прошел замечательный оздоровительный семейный практикум "МногоЗОЖка" в рамках городского форума "Мама и малыш".

С 17 по 21 июня в детской поликлинике Нижневартовска пройдет неделя информирования о важности физической активности

Врачи в течение тематической недели проинформируют детское и взрослое население города о важности и пользе физической активности, раздадут памятки и брошюры о поддержании здорового образа жизни,

Медики из Югры приняли участие в тактико-специальных учениях

17 июня. /MEDIA TALK/.Бригады отрабатывали взаимодействие со службами РСЧС при различных угрозах и террористических актах.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *