Международный день супа отмечается 5 апреля
5 апреля, на всей планете отмечается Международный День супа.
Международный день супа отмечается 5 апреля
5 апреля, на всей планете отмечается Международный День супа. Согласно традиции, сегодня обязательно нужно съесть «виновника торжества» — тарелку, а то и две свежесваренного первого блюда. Супы полезны для человеческого организма, что научно доказано. Именно поэтому у «жидкости» есть свой день в году.
Супу, как полноценному блюду, около пятисот лет, но этот вид полезного питания при многих заболеваниях успел вызвать вокруг себя много споров и обрасти различными интересными фактами.
1. В Древней Руси супы разделялись на бедные и богатые. Так, щи, сваренные на мясном бульоне с картошкой, свеклой, капустой, морковью, луком, фасолью или грибами, называли «богатыми», а щи на воде из лука и капусты называли «пустыми».
2. «Норвежский суп» - хорошее средство при ОРВИ. Блюдо быстро и хорошо прогревает легкие и бронхи, избавляет от мокроты, облегчает дыхание. Рецепт «супа» несложен: смешать в кастрюльке пол-литра молока, пол-литра пива, шесть столовых ложек муки (без верха) и немного сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Употреблять горячим, закутавшись в одеяло.
3. Самый дорогой в мире суп, который считают деликатесом в Малайзии, Вьетнаме и Китае, называется «Суп из ласточкиных гнезд». Конечно, гнезда никто не варит – суп готовят из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. Суп по консистенции очень похож на кисель. Другие вкусности гурманы могут найти, посетив магазин деликатесов
4. Шеф-повара говорят о том, что определенная нарезка суповых ингредиентов – это не только украшение блюда. Оказывается, от способа нарезки – кубиками, соломкой, крупными частями – зависит и вкус супа. У каждого рецепта есть свои требования и их нужно соблюдать.
5. Солить любой суп нужно в конце варки – в тот момент, когда овощи сварились, но развариваться еще не начали. Это поможет правильно определить дозировку соли и сохранить природный аромат ингредиентов. Если же посолить суп в начале приготовления, он будет дольше вариться и потеряет часть аромата. Суп, который солили в самом конце приготовления, часто имеет соленый бульон и пресные, не просолившиеся внутри, составляющие гущи.
6. Суп – блюдо полезное, но необходимо правильно выбрать «свой». Суп на мясном бульоне, особенно из красного мяса на косточке, перенасыщен экстрактивными веществами, которые могут спровоцировать болезни суставов. Жирный бульон противопоказан людям с нарушениями в работе сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Полезно такое питание при заболеваниях легких, низкой массе тела, плохом аппетите и в период выздоровления. Всем без исключения подходят супы вегетарианские. Только при проблемах с суставами лучше не есть супы из щавеля и шпината, а при воспалении желудочно-кишечного тракта отказаться от супа с грибами.
7. Среди супов на бульоне самый полезный - рыбный. Он хорошо восстанавливает силы, и есть его можно всем. Конечно, при отсутствии аллергии на рыбу. На втором месте по полезности - суп на курином бульоне. Куриный бульон - хорошее средство для поддержания организма во время или после болезни.
8. Суп – идеальная еда для мечтающих сбросить вес без вреда для здоровья. На переработку жидкого питания, которое идеально устаивается даже при заболеваниях, организм затрачивает столько же энергии, как и на полноценное второе блюдо. Однако, суп менее калориен, потому что делается он на жидкой основе.
9. Готовить суп нужно только из качественных продуктов. При варке мяса животных и птицы в бульон попадут антибиотики, которые давали животному на ферме, а также все канцерогены, которые животное съело с кормом. Овощной суп – не исключение. Например, картофель – лидер по впитыванию из почвы вредных веществ. Также легко он отдает их воде, в которой варится.
10. Лучшее время для употребления супа день, не ранее 12 часов и не позже 16. Съеденный утром суп утяжелит не полностью проснувшуюся пищеварительную систему, вызовет сонливость и упадок работоспособности в первой половине дня. Суп, который съели поздно вечером, может вызвать плохой сон или раннее пробуждение. Потому что он перегрузит желудок, и пищеварительная система не сможет полноценно отдохнуть.
А еще суп является своеобразным символом оседлой и размеренной жизни, домашнего тепла и уюта. Только в семье, где все в порядке, регулярно готовят вкусные и полезные супы.
По материалам https://www.familyspace.ru/
Последние новости
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой поздравил земляков с днем рождения муниципалитета
Сургутскому району исполнился 101 год. Жителей поселений поздравил глава муниципалитета Андрей Трубецкой.
Деды Морозы из Югры и регионов России о том, просто ли быть волшебниками
Что делает Новый год незабываемым праздником? На этот вопрос ответит любой из нас, кто хоть раз побывал на новогоднем утреннике.
В связи с погодными условиями дорожники и коммунальные службы работают в полную мощность
Покачи очищают от снега 16 единиц техники ДЭУ, задействованы все сотрудники этой подрядной организации, из которых 28 человек работают на улицах города.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований