Николай Ташланов рассказал о профилактике клещевых инфекций

На территории Югры обитает более десяти видов возбудителей инфекционных и паразитарных болезней,

Николай Ташланов рассказал о профилактике клещевых инфекций

На территории Югры обитает более десяти видов возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, поражающих нервную систему и приводящих к параличу или даже летальному исходу.

Укус маленького, но очень опасного насекомого может стать причиной серьезнейших заболеваний: туляремии, вирусного клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза и других.

В теплое время года переносчики этих заболеваний активизируются. В населенных пунктах встретить клещей можно в парковых зонах, на городских газонах. Поскольку они не умеют прыгать и летать, поджидают жертву, прячась в густой траве или на ветках деревьев.

Региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов напоминает, что наиболее грамотной научно-обоснованной защитой от клещевых инфекций является своевременная прививка, которую можно сделать бесплатно в любом медицинском учреждении автономного округа. У вакцинированных людей даже в случае возникновения заболевание протекает в легкой форме, без осложнений.

Также с наступлением сезона активности клещей рекомендуются строго соблюдать меры профилактики при посещении лесопарковых зон и дачных участков.

«Неспецифические предупредительные меры включают в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории: не рекомендуется садиться или ложиться на траву, после возвращения из леса тщательно осмотреть тело и одежду, осматривать собак и других животных.

Необходимо позаботиться и о специальной одежде. При ее отсутствии нужно одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения насекомых. Также не стоит забывать о применении специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей» , – добавил Николай Ташланов.

Напомним, в соответствии с данными эпидмониторинга по состоянию на 10 июля текущего года, с начала сезона активности клещей за медицинской помощью по поводу укуса в Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска обратились 803 человека, из них 97 детей. При этом среди пострадавших вакцинированы от клещевого энцефалита лишь 163 человека, отмечают специалисты.

На указанную дату обследовано 696 насекомых. По результатам исследований 6 клещей – переносчики клещевого энцефалита, 270 – переносчики лайм-боррелиоза, 56 насекомых заражены эрлихиозом, 3 – анаплазмозом.

Всем пострадавшим экстренно назначена профилактическая доза антибактериальных препаратов.

Последние новости

Семейный практикум

15 июня в Арт-резиденции прошел замечательный оздоровительный семейный практикум "МногоЗОЖка" в рамках городского форума "Мама и малыш".

С 17 по 21 июня в детской поликлинике Нижневартовска пройдет неделя информирования о важности физической активности

Врачи в течение тематической недели проинформируют детское и взрослое население города о важности и пользе физической активности, раздадут памятки и брошюры о поддержании здорового образа жизни,

Медики из Югры приняли участие в тактико-специальных учениях

17 июня. /MEDIA TALK/.Бригады отрабатывали взаимодействие со службами РСЧС при различных угрозах и террористических актах.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *