28.03.2024

Новые диагностические методики в помощь рентгенэндоваскулярным хирургам Нягани

Современные методы визуализации и измерения физиологии кровообращения помогают при стентировании коронарных артерий у пациентов со стабильной стенокардией.

Современные методы визуализации и измерения физиологии кровообращения помогают при стентировании коронарных артерий у пациентов со стабильной стенокардией.

В Няганской окружной больнице внедрена новая инвазивная диагностическая методика - определение фракционного резервного кровотока, а попросту – выявление недостаточности питания мышцы сердцам кислородом на определённых участках. Это позволяет врачам в «сомнительных» случаях при пограничных сужениях коронарных артерий определить насколько стеноз значим, и необходимо ли устанавливать коронарный стент.

- Иногда кажется, что сужение значимое, человек предъявляет характерные кардиологические жалобы, и ты ставишь стент, в общем-то, полагаясь на свой опыт, знания, ощущения и, порой, красивую картинку, - делится врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, заведующий отделением Павел Новиков. – Но, даже при сужении артерии в 70-80 %, бывает, что кровоток, идущий к сердцу, вполне достаточный, ведь наша самая активная мышца питается не из одного источника. И стент при этом совершенно не нужен, поскольку никак не улучшает кровоток, а в ряде случаев может вызвать повторное сужение или тромбоз артерии, со всеми вытекающими последствиями. А есть и обратные случаи – вроде-бы 40-50 % и, вроде-бы, не показана операция, а кровоток «не справляется». С внедрением новой измерительной методики, мы получаем однозначный ответ на вопрос нужно ли стентирование.

Освоить и внедрить измерение фракционного резервного кровотока няганским докторам помогли Горгун Алесь Григорьевич врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению ОКБ города Ханты-Мансийска и инженер из Москвы.

- Из пяти пациентов с пограничным поражением коронарных артерий, взятых в операционную, стент был установлен лишь одному, - признает доктор Новиков. – Да и то, измерив фракционный резервный кровоток, увидели, что стент ставить не нужно – резервы достаточные. Однако, бляшка выросла в виде козырька, который «отклонился» против тока крови. Это очень высокий риск отслоения и полной закупорки сосуда с развитием инфаркта. После операции, контрольное внутрисосудистое ультразвуковое исследование показало, что стент установлен правильно, полностью расправлен и будет служить долго.

Всего в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Няганской окружной больницы ежегодно стенты имплантируются в среднем 120 пациентам со стабильной стенокардией и около 280 с острым коронарным синдромом. Проводится 800 диагностических коронарографий, в том числе амбулаторно.

Благодаря федеральной программе финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, для жителей Югры эти операции проводится бесплатно.

 

Л. Карасёва

Последние новости

Онлайн-эстафета #ОткрытоДляВсех

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в рамках Национальной социальной инициативы с марта 2022 года реализует инклюзивный проект «Открыто для всех»,

Пресс-релиз:

Сургутским городским судом ХМАО – Югры рассмотрено уголовное дело в отношении жителя города Сургута по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст.

Пресс-релиз:

12 апреля 2024 года в торжественной обстановке на общем собрании коллектива Сургутского городского суда председатель суда Кузнецов Геннадий Антольевич вручил государственным гражданским служащим ведомственные награды Суд

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *