О диете, экзаменах и плохом настроении

Медицинские работники настоятельно рекомендуют в преддверии и во время ОГЭ,



Мозг человека, готовящегося к экзаменам, тратит энергии не меньше, чем спортсмен во время интенсивных тренировок

Медицинские работники настоятельно рекомендуют в преддверии и во время ОГЭ, ЕГЭ или других «умственных» испытаний отказаться от каких-либо диет.

Во-первых, любая диета ограничивает поступление в организм полезных веществ. К слову, опасно даже изо дня в день употреблять одни и те же продукты. Такое питание снижает эмоциональный фон человека, из-за недостаточности поступающих из вне зрительных, вкусовых и обонятельных стимулов, становясь причиной апатии, хронической усталости.
А готовиться к контрольным работам и экзаменам в плохом настроении, с постоянным чувством усталости, сниженным интересом и вяло работающим мозгом очень трудно.

Во-вторых, если человек вынужден употреблять в пищу продукты, которые в принципе не любит, то психологическое благополучие также находится под угрозой. Еда, которая не доставляет абсолютно никакого удовольствия наносит психологическую травму, которая может легко перерасти в депрессию. Постепенно человек начинает терять интерес к пище, а потом аппетит может пропасть полностью, могут измениться вкусовые предпочтения и т.п.

В-третьих, практически каждая диета не имеет ничего общего с полноценным питанием. Следовательно, организм, не получая необходимое число полезных веществ, страдает и начинает посылать сигналы тревоги в нервную систему. Проявляются напряженность и тревожность. Все это начало нервного расстройства у человека.


Выходом из ситуации может стать полноценное дробное (5-6 раз в день) питание малыми порциями с достаточным количеством углеводов в утренние часы и достаточным количеством овощей в вечернее время и фруктов в течении всего дня. Не стоит исключать из рациона мясо и рыбу.

Существует ряд продуктов способных улучшить наше настроение и помочь нашему мозгу работать эффективнее. В список этой полезной еды входят продукты содержащие аминокислоты, цинк, магний, витамины, способные улучшать работу головного мозга и повышать уровень серотонина и дофамина – гормона счастья. А учить что либо, даже если это что-то нудное и неинтересное, в хорошем настроение намного проще и приятнее, чем в плохом.

К таким продуктам относятся:

Финики, миндаль, арахис, семечки, бананы – употреблять в первую половину дня;

Сыр, молочные продукты, рыба (лосось, сардина, тунец, форель, скумбрия), мясо (курица, индейка, телятина), морепродукты.

Фасоль, соевые бобы, ростки пшеницы, коричневый рис, другие злаки.

Из овощей наиболее высокими антидепрессивными свойствами обладают салат, шпинат, белокочанная капуста, паприка или болгарский сладкий перец, морковь.
Из фруктов наиболее полезны при сниженном настроении – зеленые яблоки, киви, хурма, цитрусовые. Но в целом любые овощи, фрукты и ягоды полезны, так как помогают организму получать необходимые витамины и микроэлементы.

Для мозга полезен шоколад в ограниченном количестве, какао и грецкие орехи.

Указанные выше продукты нужно вводить в привычный рацион питания, не нарушая привычного ритма употребления пищи, особенно в период экзаменов.

Хорошего настроение и успехов в экзаменах!


Ольга Русакова,
медицинский психолог БУ «Няганская городская поликлиника»

Последние новости

В Югре стартовал Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

В Ханты-Мансийском автономном округе стартовал XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС.

Югра подпишет более 20 соглашений на IT-форуме

Югра планирует подписать больше 20 выгодных соглашений на IT-форуме в Ханты-Мансийске.

Новак: Запад своими санкциями не смог изолировать экономику России

Запад своими беспрецедентными санкциями не смог изолировать экономику России.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *