16.03.2024

О гепатите С

В Китае существует устоявшееся мнение, что человек с заболеванием переживет человека без заболевания.

В Китае существует устоявшееся мнение, что человек с заболеванием переживет человека без заболевания. Почему китайцы так думают? Об этом мы спросили врача - инфекциониста Мегионской городской больницы Саиджона Комилжоновича Миркасимова: «Да, многим знакомо это китайское выражение. И это, вероятно, связано с тем, что, когда человек знает, что болен, он вынужденно меняет свой образ жизни. Человек бросает пить, курить, садится на диету и т.д. Что им движет? Прежде всего, желание выздороветь и жить полноценной жизнью. Это становится его стратегией. А тактическим средством становится здоровый образ жизни. Гепатит – это инфекционное заболевание печени, и, в большинстве случаев, заражение гепатитом С происходит в результате неправильного образа жизни, когда    человек    попадает в сети алкоголизма, наркомании, и не думает о том, что с ним будет завтра. Намного реже, но заразиться можно через       инструменты при посещении парикмахерской, маникюрного салона, стоматологии,    то есть там, где происходит контакт инструмента с кровью клиента. Даже при процедуре переливания крови    бывали случаи заражения гепатитом.

Что же происходит с печенью в случае    заражения? Печень перестает выполнять свои функции в полную силу, что сказывается на работе всех внутренних органов     человека. В результате, в крови    накапливаются токсины, отравляющие ткани тела, а также              замедляется выработка питательных веществ и жизненно важных ферментов, то есть физиологические процессы нарушаются, и организм без необходимого лечения    погибает.    Гепатит С не зря называют «ласковым убийцей», потому, что он может долго не проявлять себя. От момента заражения до первых симптомов вирусу требуется, как минимум полгода, чтобы эти симптомы проявились. Это может быть слабость, утомляемость, головокружение, нарушение аппетита, сна, чувство дискомфорта, боли в области суставов. Такие симптомы могут быть и при других заболеваниях. Этим коварен гепатит С, выдавая себя за другие, менее опасные заболевания, так как без должного лечения он быстро переходит в цирроз и рак печени. А это уже летальный исход.

На сегодняшний день в России работает Федеральная программа по лечению хронических вирусных гепатитов. Это значит, что каждый, у кого обнаружен вирус гепатита, может пройти бесплатный курс лечения амбулаторно или в стационаре, в том числе в нашей больнице.   

В прошлом 2023 году в Мегионской городской больнице пролечено 24 пациента, в том числе четверо детей от 3х до 12 лет. Дети получили заражение от своих инфицированных     матерей. Современный препараты позволяют получить 100% результат выздоровления. В текущем году планируется пролечить до 40 больных. Сегодня в стационаре лечатся 18 взрослых от 23 до 69 лет.

В быту гепатит не опасен. Им невозможно заразиться через бытовые приборы или рукопожатия. Он не передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит исключительно через контакт с кровью инфицированного, в том числе через порезы, ссадины, иглы и т.д.

Бороться с гепатитом можно, если вы будете вести здоровый образ жизни,     заниматься спортом, откажетесь от    вредных привычек.    В помощь вам будет правильный режим дня и грамотно составленный рацион питания.       Необходимо также     регулярно проходить медицинский осмотр и диспансеризацию.

Возвращаясь к китайской мудрости, почему человек с заболеванием может прожить дольше, чем здоровый человек? Объяснение простое: заболевание делает человека более дисциплинированным и заставляет следить за собой».   

 

Пресс-центр Мегионской городской больницы


Последние новости

Онлайн-эстафета #ОткрытоДляВсех

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в рамках Национальной социальной инициативы с марта 2022 года реализует инклюзивный проект «Открыто для всех»,

Пресс-релиз:

Сургутским городским судом ХМАО – Югры рассмотрено уголовное дело в отношении жителя города Сургута по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст.

Пресс-релиз:

12 апреля 2024 года в торжественной обстановке на общем собрании коллектива Сургутского городского суда председатель суда Кузнецов Геннадий Антольевич вручил государственным гражданским служащим ведомственные награды Суд

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *