28.04.2024

Основные темы Координационного совета по делам инвалидов

В Мегионе состоялось очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов, во время которого были рассмотрены вопросы по созданию благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Мегионе состоялось очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов, во время которого были рассмотрены вопросы по созданию благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Руководитель бюро медико-социальной экспертизы №3 Ирина Агапитова проинформировала участников о состоянии инвалидности в городском округе.

Всего в 2023 году медико-социальную экспертизу прошли 642 взрослых (первично 292) и 86 – детей (первично - 33). Показатели впервые признанных инвалидами увеличились по всем группам населения. Наибольший удельный вес среди взрослого населения составляют, как и в 2022г, онкологические заболевания – 31,7%. Болезни системы кровообращения на втором месте – 18,7%. На третьем месте болезни эндокринной системы – 7,5%. Четвертое место занимают болезни мочеполовой системы – 7,1%. На пятом месте – психические расстройства – 5,8%.

Наибольший удельный вес по нозологиям среди детей составляют психические расстройства – 43,3%. Болезни нервной системы и врожденные аномалии на втором месте – по 13,4%. На третьем месте по 10% - болезни костно-мышечной системы, болезни глаза, заболевания нервной и эндокринной систем. Четвертое - занимают болезни мочеполовой системы – 3,3%.

Руководитель Мегионской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Евгений Масленников проинформировал о том, как проходит образовательный процесс в учебной организации. В отчетный период в ней обучались 148 ребят с ОВЗ. Отмечено увеличение количества детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью и детей с РАС. В соответствии с Федеральной адаптированной основной общеобразовательной программой 100% детей-инвалидов охвачены коррекционно-развивающей деятельностью по направлениям: логопедическая коррекция, дефектологическая и психокоррекции, психомоторика и сенсорные процессы.

В школе действуют кружки внеурочной деятельности, основной целью которых является привитие практических умений и навыков для социальной адаптации учащихся, представления возможностей для формирования физически здоровой, социально-активной творческой личности ребенка. Особое внимание в работе с детьми-инвалидами уделяется профориентации. За последние три года выпустилось 12 обучающихся. Из них 7 дети -инвалиды.

Отдельно рассматривались вопросы социальной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов. Данные услуги предоставляет «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения» в соответствии с индивидуальным планом реабилитации граждан. В Мегионе реализуются различные инновационные программы и технологии. В частности, для детей и подростков с ограниченными возможностями работает программа «Девиз по жизни - здоровый образ жизни». Семьи, воспитывающие детей раннего возраста с проблемами развития принимают участие в мероприятиях программы «Первые шаги к успеху». Для молодых людей старше 18 лет, в том числе с РАС и другими ментальными нарушениями, внедрена комплексная реабилитационная программа «Открой мне мир». Программа оздоровления граждан пожилого возраста и инвалидов «В здоровом теле – здоровый дух» направлена на оздоровление, поддержание активного образа жизни. Еще одна программа «Шаг за шагом» - направлена на реабилитацию детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. По итогам реализации этих и многих других программ и технологий отмечена положительная динамика у 98% получателей социальных услуг.

Также с февраля 2023 года на базе учреждения функционирует служба «Домашний микрореабилитационный центр» для граждан, не имеющих возможность в силу заболевания или отдаленности проживания посещать отделения реабилитационного центра. С 2022 года открыт кабинет «Эрготерапии», оборудованный тренажерами для восстановления после перенесенного инсульта. Реабилитацию прошли 25 человек, перенесших инсульт, у всех наблюдается положительная динамика в восстановлении движения верхних и нижних конечностей.

Участие людей с инвалидностью, детей-инвалидов и их родителей в мероприятиях социокультурной направленности с привлечением социальных партнеров способствует их адаптации и социализации, активизации внутренних ресурсов семьи, развитию творческого потенциала, расширению положительного личностного и семейного жизненного пространства.

На заседании был также представлен отчет о реализации физкультурно-оздоровительных мероприятий, как эффективных средств реабилитации инвалидов, интеграции людей с ограничениями в здоровье в современное общество.

Управление общественных связей

Последние новости

Югорчане вышли в финал Международной олимпиады «IT-Планета 2024»

сегодня, 12:09 6 - Югорчане вырвались в финал Международной олимпиады «IT-Планета 2024».

Для юных блогеров КуZбасса прошел пресс-тур в кемеровские вузы

В преддверии старта приемной кампании для будущих абитуриентов прошел пресс-тур «КуZбасс, прием!» в вузы Кемерова.

Банк России спрогнозировал снижение темпов роста экономики РФ

Банк России считает, что со второго квартала темпы роста экономики РФ начнут снижаться.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *