Руководитель дайв-клуба в Югре Олег Ленц: о подводном кино, работе с особенными детьми и критериях «матерости» дайвера

Подводный мир, как космос, таит в себе множество тайн. И если к звездам стремятся космонавты, то загадки под гладью воды разгадывают дайверы.

Подводный мир, как космос, таит в себе множество тайн. И если к звездам стремятся космонавты, то загадки под гладью воды разгадывают дайверы.



Наш герой из Ханты-Мансийска – руководитель дайв-клуба Олег Ленц известен в дайверском сообществе не только в Югре, но и по всей России. Что общего между подводным плаванием и разведкой, как снимают подводное кино для детей с ограниченными возможностями здоровья и почему только после 100 погружений дайвер считается «матерым»?

Дайвер одной звезды
– Идея собрать в одном месте единомышленников пришла ко мне с коллегами еще в 2005 году. Уже в 2006-м появился дайв-клуб «Косатка». Тогда это была просто группа людей, которые горели одним делом, любили подводный мир, скрытый от глаз большинства людей толщей воды, – рассказывает Олег Ленц. Олег Владимирович преподает дайвинг детям и взрослым, здоровым людям и югорчанам с ограниченными возможностями здоровья. Опытный тренер уверен: о подводном мире можно долго говорить, читать книги и смотреть фильмы, но действительно понять, что это такое, получится лишь после первого погружения. Конечно, с опытным инструктором и после основательной подготовки.
– Инструктор – это в первую очередь тренер. Он должен не только проходить специализированные курсы, но и получить международную сертификацию, которую ежегодно подтверждают, – поясняет руководитель клуба. Дайверская квалификация чем-то напоминает воинские звания, по крайней мере звездами. Только у одних они на погонах, а в нашем случае – в сертификате. Уровень профессионализма и полномочия подводного пловца могут варьироваться от 1 до 4 звезд, отдельная графа – три инструкторские. К слову, чтобы заработать право обучать этому мастерству других, нужно совершить не менее 100 погружений. Только после этого у матерых подводников считается, что с этим дайвером можно о чем-то разговаривать.
– Понимаете, тут как в разведке, сколько ушло, столько должно вернуться, обстоятельства неважны. Инструктор берет полную ответственность за людей, а они в свою очередь вверяют ему себя, это дорогого стоит. Самое главное, к чему стремлюсь я и стремится вся наша команда, – к соблюдению понятия «Не навреди», – уточняет Олег. Подводный мир  через VR
– В прошлом году мы выиграли уже третий грант губернатора на проект «Краски подводного мира Югры доступны каждому». На деньги, которые получили, а это 1 615 000 рублей, мы не только докупили необходимое нам оборудование, но и совершили новый шаг вперед. Закупили подводную фото-, видеоаппаратуру, камеру GoPro, которой сейчас часто пользуемся на занятиях. Но главное – приобрели устройство, которое снимает на 360 градусов, – рассказывает лидер клуба. Кадры, полученные на такую камеру, можно в дальнейшем адаптировать под VR-очки. Все отснятое югорскими дайверами на водоемах региона «от первого лица» увидят взрослые и дети, которые по состоянию здоровья не могут погружаться. Речь идет о людях с заболеваниями, при которых такой спорт противопоказан. В этих очках они совершат свое первое, пусть и виртуальное погружение.
– Сейчас над этой задумкой мы работаем, ищем подходящее программное обеспечение, как лучше смонтировать, собрать все воедино. Верим, что скоро сможем продемонстрировать наши фильмы и познакомить всех поближе с яркой, живописной и красочной акваторией Югры.

Дайв – в кайф
– Наша задача – погрузить человека под воду так, чтобы ему понравилось, чтобы он полюбил и увидел воду так, как вижу я. Чтобы он возвращался к этому снова и снова, повышал свою квалификацию, понял, почему люди годами не перестают этим заниматься. Дайв – кайф, – вот наш девиз, – делится секретом клубного «долгожительства» опытный инструктор. Всего в клубе сейчас числятся 72 человека. Кроме них, еще 18 волонтеров, среди которых, как правило, студенты с дайверской сертификацией. Помогают в организации мастер-классов и встреч.
В «Косатку» часто приходят и новички, их называют интродайверами. С каждым проводится подробная беседа. Инструктор объясняет и показывает, как дышать под водой, рассказывает об упражнениях, которые помогут новичку чувствовать себя комфортно под толщей воды. Только после этого начинается самое интересное – погружение. Иногда оно происходит в бассейне, но чаще это озера, где человек неизбежно влюбляется в подводную флору и фауну.
– Я с детства смотрел фильмы о подводном мире, долго мечтал там оказаться, увидеть своими глазами, что прячется от нас в глубине. Повзрослев, нашел клуб, это оказалось несложно, а вот побороть страх воды потребовало усилий. Вместе с инструктором, шаг за шагом я боролся со своей фобией. Помню свое первое погружение, оно прошло зимой, на открытой воде. Представляете ощущения? После пережитого невозможно вновь не вернуться туда, что я и делаю уже много лет, – рассказывает Алексей Шлыков, завсегдатай ханты-мансийского дайв-клуба. Сейчас водные просторы с «Косаткой» покоряют самые разные люди. Часто семьями, в компании друзей. Дайвинг становится не просто хобби, а судьбоносным любимым делом.
– На одном из наших окружных дайверских фестивалей познакомились будущие муж и жена. Теперь у них двое детей, живут счастливо. Один из наших участников сейчас находится в зоне СВО, выполняет свой долг, мы с нетерпением ждем его обратно. Многие ребята с нами вырастают, уезжают учиться, потом возвращаются к нам с удовольствием, – с улыбкой говорит Олег Ленц.

Текст: Елизавета Болендер

Последние новости

Семейный практикум

15 июня в Арт-резиденции прошел замечательный оздоровительный семейный практикум "МногоЗОЖка" в рамках городского форума "Мама и малыш".

С 17 по 21 июня в детской поликлинике Нижневартовска пройдет неделя информирования о важности физической активности

Врачи в течение тематической недели проинформируют детское и взрослое население города о важности и пользе физической активности, раздадут памятки и брошюры о поддержании здорового образа жизни,

Медики из Югры приняли участие в тактико-специальных учениях

17 июня. /MEDIA TALK/.Бригады отрабатывали взаимодействие со службами РСЧС при различных угрозах и террористических актах.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *