Советы терапевта: как подготовиться к Крещенским купаниям
17.01.2023

Советы терапевта: как подготовиться к Крещенским купаниям

Обряд погружения в прорубь в праздник Крещения Господня издревле считался ритуалом, приносящим очищение и обновление, был связан с необыкновенной исцеляющей способностью воды.

Обряд погружения в прорубь в праздник Крещения Господня издревле считался ритуалом, приносящим очищение и обновление, был связан с необыкновенной исцеляющей способностью воды. Однако несмотря на святость традиции, есть ряд ограничений по здоровью для тех, кто собрался окунаться в крещенскую воду. О них рассказала врач-терапевт Няганской городской поликлиники Алсу Фатхуллина.

По словам специалиста, окунаться в ледяную воду категорически запрещено тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. На ледяную воду организм отреагирует резким спазмом сосудов, что может вызвать скачок давления, стать причиной инфаркта или инсульта.

Купаться в проруби нельзя людям, страдающим эпилепсией, заболеваниями эндокринной и нервной системы.

Не рекомендуется погружаться в прорубь пациентам с сахарным диабетом, с заболеваниями лор-органов (ухо, горло, нос), астмой, бронхитом, ОРВИ.

После окунания не нужно пытаться согреться алкогольными напитками. Важно сразу же растереть тело жестким полотенцем и надеть сухую одежду. Выпить горячий чай, чтобы восстановить силы.

Если после купания есть ощущение недомогания или возникли малейшие подозрения на возможные проблемы со здоровьем, без промедления нужно обратиться за медицинской помощью. Бригады скорой помощи традиционно дежурят на подобных мероприятиях.

Инструкция к погружению

Не приходите голодным – покушайте за 1,5 – 2 часа. Раздевайтесь постепенно и разогрейте мышцы, сделав несколько приседаний, наклонов туловища и махов руками. Заранее подготовьте удобную нескользкую и легкоснимаемую обувь для подхода к проруби. Идите к проруби медленно и аккуратно, при заходе и выходе из проруби держитесь за поручни, помогайте друг другу. Не стоит окунаться с головой или тем более нырять, это может спровоцировать сужение сосудов головного мозга и потерю сознания. Контакт с низкой температурой должен быть как можно минимальным, но не допускайте спешки! Движение в воде должны быть плавными и четкими.

Последние новости

​Югра готовится почтить память о Сталинградской битве

Россия в целом и Югра в частности готовятся почтить память большого события – завершения Сталинградской битвы,

В Югре объявили конкурс среди ученых в сфере медицины

Фонд научно-технологического развития Югры объявил о старте конкурса молодых учёных, осуществляющих поисковые научные исследования в области медицинских наук.

Обсудили сотрудничество: в СурГУ побывала делегация из Индии

Каравай, хороводы и народные песни. В Сургутском госуниверситете встретили министра образования посольства Индии в России в лучших традициях русского гостеприимство.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *