«В педиатрии остаются только те, кто неравнодушен к своим пациентам»

Я приехала из города Златоуста.



Татьяна Владимировна, расскажите о своем трудовом пути?

Я приехала из города Златоуста. Закончила Челябинский медицинский институт и вместе с мужем 3 года отработала в селе Ларино в Челябинской области. Мы работали врачами общей практики – оказывали помощь, как детям, так и взрослым. Благодаря этой работе мы получили очень хорошую закалку и бесценный опыт.

В 1995 году приняли решение переехать в молодой город Лангепас. Здесь у нас были и сейчас есть родственники, которые уже здесь жили. Город нам понравился, он показался нам красивым, развивающимся, медицина была и есть на хорошем уровне.

В мае того же года я приступила к работе в качестве участкового врача-педиатра. Проработала участковым недолго и получила предложение получить специальность врача-фтизиатра.

В 1996 году возглавила педиатрическое отделение, а в 1997 году стала заведующей детской поликлиникой. Вот уже 25 лет я руковожу детской поликлиникой.

Когда оглядываешься назад, кажется, что время летит незаметно, невольно задумываешься над тем, что вроде многого ты и не сделал, но, тем не менее, вспоминая, в какую поликлинику я пришла и в какой мы сейчас работаем – это просто не сравнить.

Тогда из узких специалистов были лор-врач, окулист, психоневролог, фтизиатр ну и, конечно, педиатры. Отдельно, спустя время, появился невролог, психиатр, дерматовенеролог и так далее.

Мы стали обрастать узкими специалистами, отремонтировали пятиэтажное здание по адресу Ленина, сделали красивый ремонт, закупили мебель, предусмотрели много кабинетов для узких специалистов – это и кабинет здорового ребенка, кабинет коррекции зрения. Раньше был кабинет профосмотров «АСПОН», который успешно работал как отдельное структурное подразделение.

После переезда в новое специализированное здание в детской поликлинике произошел качественный скачок. У нас стало больше места, кабинетов, новая мебель, красивый ремонт, высокотехнологичное оборудование, а также спектр специалистов стал увеличиваться. Появился врач-травматолог-ортопед, эндокринолог, кардиолог, клинический психолог, специалист по социальной работе, детский уролог-андролог.

Со временем кабинет «АСПОН» утратил свою актуальность - нам удалось усовершенствовать и успешно реализовать профилактические осмотры детей на базе поликлиники на одном этаже и за один день.

 

Намечены ли у Вас новые планы по дальнейшему усовершенствованию работы детской поликлиники?

 

Конечно, у детской поликлиники есть дальнейшие планы по развитию: наш врач-кардиолог желает пройти обучение по ультразвуковой диагностике детского населения. Придя на прием, ребенку сразу могли провести ультразвуковую диагностику, чтобы уже дальше определить стратегию лечения.

В планах иметь врача-нефролога, опять же, наш специалист сам желает пройти обучение в очной форме, так как эта специализация является серьезной и ответственной – обучение заочным методом было бы неуместно.

Еще мы хотим развить реабилитацию детского населения. В этом направлении мы работаем и постепенно наши мечты реализовываются.

Под моим руководством в детской поликлинике работает порядка 120 сотрудников. Считаю, что мы полноценно обеспечены всем необходимым для оказания медицинской помощи детскому населению.

Участки у нас полностью укомплектованы участковыми врача-педиатрами. Да, имеет месту быть, что кто-то из врачей находятся в декретном отпуске и нам приходится выкручиваться из таких ситуаций, однако процесс работы идет и движется бесперебойно.

Набор узких специалистов значительно широкий для маленького города. Несмотря на то, что у нас пока отсутствует на постоянной основе врач-хирург детский, мы временно приглашаем специалиста из другого города по выходным.

Пределу совершенства нет! Всегда мы строим какие – то планы и желаем улучшений, однако на сегодняшний день, я думаю, что у нас все неплохо.

 

Какую главную ценность в работе Вы требуете у своих сотрудников?

 

От своих сотрудников я требую только одного – неравнодушие к судьбе пациента. В педиатрии остаются только те, кто неравнодушен к своим пациентам. Если я вижу, что молодой доктор не тенят, не может - я ему сразу предлагаю уйти из педиатрии. Лучше найти себе другую нишу, которая будет приносить тебе удовольствие и радость.

В педиатрии важно работать не только с детьми, но и с родителями, а ведь именно они чутко чувствуют, когда доктор равнодушен к ребенку или неравнодушен. И когда ты неравнодушен, они тебе многое готовы простить, а вот когда наоборот - это плохо. В педиатрии такие люди не приживаются. Поэтому все сотрудники кто работает у нас – это однозначно те, кто желает пациентам только хорошего.

 

Почему «Педиатрия» и есть ли у Вас в семье медицинские работники?

 

Сомнений по выбору профессии у меня не было, я с детства увлекалась биологией, лечила игрушки, но и это все получилось само собой. Я знала, что хочу этим заниматься, а то, что направление «педиатрия» – это был совершенно осознанный выбор, так как я люблю детей. Мыслей сменить профессию не было совсем.

В семье я единственная выбрала профессию врача, но у меня муж, тоже врач, он - психиатр-нарколог, заведующий психоневрологическим отделением. Старший сын у нас инженер-нефтяник, младший сын - джазовый саксофонист. Есть прелестные внучка и внук.

 

Отойдя от темы медицины, хотим спросить, почему Вы решили заняться депутатской деятельностью?

 

Стать депутатом я решила на самом деле спонтанно. Мне это стало интересно и поэтому пошла. Как оказалось, я собрала большое количество голосов и поддержки со стороны горожан, что очень было ценно для меня.

Депутатская деятельность – это в какой-то степени работа, которая чем-то схожая с моей основной работой. Помогать людям, благоустраивать город, развивать и тем самым развиваться самим.

Как бы то ни было понятно, что всегда есть такие моменты, которые могут не понравиться жителям. Конструктивная критика всегда есть, была и будет, и это нормально. Я вижу насколько город преобразился, как он хорошеет, растет.

Невозможно сделать все и сразу за один день, поэтому все развивается постепенно - это очень хорошо.

Сейчас мы и сирень начали высаживать: вместе с мужем посадили в парке звезд и вместе с коллегами - вокруг детской поликлиники.

 

Что Вы хотите пожелать молодым родителям?

 

Мое пожелание для всех – любить своих детей, не давить на них, понимать их.

Сейчас, к сожалению, у детей очень часто наблюдается недовольство жизнью, депрессивные состояния. Когда начинаем разбираться, то выясняется, что в основном это подавляющее большинство проблем в семье, недопонимание между родителями и детьми. Поэтому быть родителем это труд!

Это не просто родить, одеть, накормить - этого мало. Ребенок живет в трудном обществе, очень большие нагрузки на него ложатся буквально с садика. Мы видим сейчас большой информационный поток как положительных, так и отрицательных новостей, школьные нагрузки, которые увеличились, давление со стороны общества.

Поэтому мой совет всем родителям - любить, поддерживать, слушать и понимать, прощать своего ребенка. Заботиться и обращать внимание на жалобы и состояния своих детей, потому что часто бывает так, что ребенок полгода жаловался на что-то, а родители, к сожалению, это игнорировали.

Не игнорируйте жалобы и потребности своего ребенка, учитесь общаться с детьми, играйте, беседуйте, радуйтесь вместе жизни. Если необходимо, вы можете обратиться за помощью к психологу - у нас это тоже доступно.

Я очень верю в то, что когда-нибудь мы сможем решить эту проблему все вместе, главное терпение, уважение, любовь, взаимопонимание, милосердие и главное здоровье.

 

Благодарим Вас за разговор, Татьяна Владимировна, и желаем Вам крепкого здоровья, женского счастья, любви и уважения. Всегда оставайтесь такой же позитивной, доброй, решительной, яркой и мудрой женщиной. С Днем рождения!











Последние новости

Семейный практикум

15 июня в Арт-резиденции прошел замечательный оздоровительный семейный практикум "МногоЗОЖка" в рамках городского форума "Мама и малыш".

С 17 по 21 июня в детской поликлинике Нижневартовска пройдет неделя информирования о важности физической активности

Врачи в течение тематической недели проинформируют детское и взрослое население города о важности и пользе физической активности, раздадут памятки и брошюры о поддержании здорового образа жизни,

Медики из Югры приняли участие в тактико-специальных учениях

17 июня. /MEDIA TALK/.Бригады отрабатывали взаимодействие со службами РСЧС при различных угрозах и террористических актах.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *