В Югре снова растет заболеваемость COVID. Медики призывают вакцинироваться
Заболеваемость коронавирусом в Югре постепенно увеличивается. Об этом говорит статистика, опубликованная на сайте регионального отделения Роспотребнадзора.
Заболеваемость коронавирусом в Югре постепенно увеличивается. Об этом говорит статистика, опубликованная на сайте регионального отделения Роспотребнадзора. За прошедшие сутки выявлено 29 заболевших COVID, причем двое из этих случаев — завозные. По традиции, в Сургуте, самом крупном городе округа, больше всего инфицированных — 17 человек. И судя по прогнозам эпидемиологов, очередная волна коронавируса ожидается осенью, в период распространения респираторных заболеваний.
На сегодняшний день самое действенная защита от инфекции, по мнению врачей, — вакцина. Сейчас югорчанам, которые хотят повторно поставить прививку от коронавируса, доступен только один препарат. По словам директора окружного Депздрава, в поликлиниках вакцинируют и ревакцинируют «Спутником V». Несмотря на то, что эта вакцина двухкомпонентная, жители могут сделать только один укол. Он заменит отсутствующий в округе «Спутник Лайт».
«Из вопросов, которые звучат, самый частый — о «Спутнике Лайт», которого сегодня у нас нет. Но это один и тот же препарат по составу, как и первый компонент «Спутника V», поэтому рекомендация и общее правило: тот, кто желает пройти ревакцинацию, проходят первым компонентом «Спутника», этого достаточно и чтобы сформировался иммунитет, и чтобы появился сертификат на Госуслугах», — пояснил директор департамента здравоохранения ХМАО-Югры Алексей Добровольский.
По данным югорского Депздрава, каждую неделю в округе ревакцинируются больше 7 тысяч человек. Причем за последние дни этот показатель вырос на 13%. Насколько активно ревакцинацию проходят сургутяне?
Нина Евгеньевна прививку от COVID ставит уже в третий раз. Она не верит мифам, гуляющим в Интернете. Сургутянка проверила на себе — вакцина укрепляет здоровье, а не губит его. Поэтому, переживая за собственное самочувствие, женщина вновь пришла в поликлинику.
«Я слежу за своим здоровьем, поэтому сразу вакцинировалась. Да и у меня в семье медики настроили. Я не только от COVID ставила. Я и от гриппа ставила, и от пневмококка. И сейчас опять поставила, получается, вакцинацию полностью закончила», — рссказывает жтельница Сургута Нина Селиванова.
Таких сознательных горожан в Сургуте немало, подтверждают медики. За этот год только в первой поликлинике вакцину получили около 90 тысяч человек. Треть из них — повторно.
«На данный момент у нас только одна вакцина в наличии. Это „Спутник V“ — «Гам-КОВИД-Вак». Население наше активно ревакцинируется. Создается эта иммунная прослойка. Мы тем самым и защищаем себя, и облегчаем течение заболевания тем, кто соответственно заболевает», — обратила внимание врач-терапевт участковый БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника №1» Эльвира Масталиева.
Конечно, такого ажиотажа на прививки, как в прошлом году, уже нет. Многие специально созданные пункты вакцинации в общественных местах закрыли. Но возможность поставить прививку, не приходя в поликлинику, у сургутян, да и у всех, кто окажется в городе, есть.
«На данный момент у нас работает только один пункт вакцинации — это в Сити-Молле. Работает он ежедневно, без выходных, с 12 дня до 7 вечера. Надо заполнить два согласия, пройти осмотр врача-терапевта, после него с направлением пройти в кабинет вакцинации. В Сити-Молле процедура также происходит», — отметила Эльвира Масталиева.
На сегодняшний день в России уже зарегистрирован новый штамм коронавируса. Его назвали «Кентавр». По симптомам он схож с «омикроном», но может вызывать еще и расстройство желудка. Защититься от него и от других разновидностей COVID можно с помощью вакцинации, напоминают медики.
«Нужно все-таки прислушиваться к медикам и ставить прививки. Рассказывают, что тромбообразование „Спутник“ дает и прочую чушь. Я, например, не верю. Я считаю, что каждый должен поставить, чтобы ушла от нас эта эпидемия», — говорит Нина Селиванова.
А в скором времени вакцину от COVID сургутяне смогут и вовсе получать назально, без уколов.
«Особенность назальной вакцины в том, что образуются антитела на слизистой. Ведь слизистая носоглотки все-таки является так называемыми воротами для любой респираторной инфекции. Поэтому эта вакцина будет эффективна. Эта вакцина — дополнительная защита для лиц высокого риска, это пожилые, люди с хроническими заболеваниями. Показания и противопоказания у нее все те же, что и для других вакцин», — пояснила Эльвира Масталиева.
Несмотря на то, что в Югре снято большинство ковидных ограничений, пандемия продолжается по всей стране. Поэтому медики по-прежнему настоятельно рекомендуют прививаться каждые полгода, даже учитывая, что сертификат о вакцинации действителен 12 месяцев. Так иммунная прослойка населения и устойчивость к вирусу не будут снижаться.
Юлия СкляроваПоследние новости

Поздравление главы Октябрьского района Сергея Заплатина с Днем работников следственных органов МВД России
Уважаемые работники и ветераны следственных органов! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работника следственных органов МВД Российской Федерации!
Полицейские Югры присоединились к всероссийской акции «С нами Победа»
сегодня, 13:45 18 - В рамках акции о своем дедушке рассказал артист культурного Центра УМВД России по Югре Денис Щербаков - Мой дед Щербаков Владимир Иванович ушел на фронт в 1941 году, на тот момент ему было 21,
Югорчанка представила свои работы на выставке «Арт Россия»
сегодня, 18:02 21 - - Светлана Миляева, талантливая художница из Лангепаса, представляет своё творчество на масштабной выставке современного искусства «Арт Россия», проходящей в Гостином Дворе.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку