Врач из Нижневартовска рассказал почему так полезны эндоскопические исследования

сегодня, 18:00 21 - На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно.

сегодня, 18:00 21 - На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно. Среди них, например, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и другие недуги. При этом зачастую полное выздоровление человека зависит от того, насколько своевременно ему поставлен диагноз и начато лечение. Именно поэтому так важно регулярно проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию. С начала года более 20 тысяч жителей Нижневартовска прошли профилактические осмотры в рамках диспансеризации. Большую роль в плане выявления опасных заболеваний на ранней стадии играют эндоскопические обследования. По словам экспертов, колоно- и гастроскопия – единственные современные методы, которые позволяют наиболее достоверно исследовать желудочно-кишечный тракт человека.

Главное - обнаружить вовремя

Проверить свое здоровье можно с помощью профилактических осмотров и диспансеризации, которые помогают предотвратить развитие заболеваний, а также диагностировать их на ранней стадии для скорейшего начала лечения. При этом даже если гражданин состоит под диспансерным наблюдением, необходимо проходить диспансеризацию, так как она поможет выявить другие хронические заболевания, - отмечает главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике департамента здравоохранения Югры Марина Тараник. Только за январь и февраль в ходе диспансеризации в Нижневартовске было выявлено семь случаев онкологии. Отметим, именно с приходом диспансеризации в 2015 году количество выявленных опухолей увеличилось, а значит, увеличилось и число спасенных жизней.

- Мы не устанавливаем диагноз, только проводим диагностику. Стадию заболевания определяет врач-онколог, зачастую уже после операции. Бывает, что опухоль, которую находим, небольшая, но она успела дать метастазы. Любой рак имеет свою предысторию. Если вовремя обнаружить предраковые изменения, найти доброкачественный полип и вовремя его удалить, рака на этом месте не будет. Наша цель - выявить предраковые заболевания. Любой полип, любая аденома мечтают стать аденокарциномой, то есть злокачественной опухолью. В среднем на это уходит от 7 до 10 лет. Если удалить полип сегодня, у человека в будущем не будет рака. Поэтому очень важно проходить профилактические обследования ЖКТ, даже когда нет жалоб, - пояснил заведующий эндоскопическим отделением Нижневартовской городской поликлиники, врач высшей категории Максим Яровой.

Специалисты отделения выявляют около 50 случаев рака в год. Речь идет о злокачественных опухолях. В день находят до трех полипов. К слову, полипы возникают у 25% взрослого населения после 45 лет. Еще эндоскопия позволяет обнаружить язвы, эрозии и другие заболевания ЖКТ.

Больше исследований

Эндоскопическое отделение появилось в Нижневартовской городской поликлинике в 2010 году. До этого в медучреждении был эндоскопический кабинет. Возглавить вновь созданное отделение пригласили хирурга городской больницы №1 Максима Ярового. Доктор окончил ординатуру в Томске, затем прошел обучение на эндоскописта в Новосибирске.

- В те времена эндоскопистов не хватало, а освоить эту специальность могли только врачи-хирурги. Сначала я работал хирургом в стационаре, затем стал заведующим отделения в поликлинике, чем занимаюсь и по сей день. Также у меня есть усовершенствование по колопроктологии. То есть у меня три специальности, - пояснил Максим Яровой.

Сегодня в отделении работают четыре врача-эндоскописта и пять медсестер. Отдельно коллеги отмечают работу старшей медицинской сестры Надежды Половной, которая выполняет роль администратора, ведет записи в журналах, обзванивает людей, беседует. На ней лежит особая ответственность - общение с пациентами, такому специалисту сложно найти замену, говорят врачи поликлиники.

- Наше отделение хорошо оснащено. В распоряжении врачей четыре современных видеосистемы «Пентакс», которые сейчас являются топовыми в этой линейке. Деньги на их приобретение в свое время выделил округ - департамент здравоохранения Югры. К видеосистемам подключается либо гастроскоп, а в отделении насчитывается 13 таких аппаратов, либо колоноскоп, их 11 установок, - рассказал Максим Яровой.

А вот чего отделению остро не хватает, так это дополнительных площадей. Четыре врача-эндоскописта на 180 тысяч населения, прикрепленного к городской поликлинике, это мало. Но о расширении штата не может быть и речи, пока отделение не переедет в новое, более просторное помещение.

- Роль эндоскопии очень выросла в последние годы. Когда я начинал, такие исследования проводились только если у пациентов имелись жалобы на самочувствие. Сейчас существует много профилактических обследований, особенно в области колоноскопии. В первую очередь это диспансеризация взрослого населения после 45 лет, гастроскопия включена во 2-й этап диспансеризации. Скрининг колоректального рака мы тоже проводим. Расширен перечень эндоскопических исследований перед оперативными вмешательствами. Кардиохирургические пациенты обязательно должны проходить ФГДС перед госпитализацией, чтобы исключить воспалительные заболевания, язвы и эрозии, иначе они после операции, могут осложниться кровотечением, - пояснил Максим Яровой.

Сейчас эндоскопическое отделение готовится к переезду. Помещение уже выбрано. Осталось решить некоторые организационные вопросы. После переезда в отделении появятся новые процедурные кабинеты, больше рабочих мест для специалистов, а значит, здесь будет проводиться больше исследований.

Это больно?

Зачастую пациенты откладывают поход в эндоскопическое отделение, потому что боятся боли и дискомфорта. Это приводит к потере драгоценного времени и может ускорить развитие заболевания.

- Мы делаем все для того, чтобы обследование было безопасным. Пациенты должны понимать, что информативность таких исследований колоссальная. Мы можем не только выявить, но и удалить некоторые образования сразу. Либо взять образец для гистологии. На сегодняшний день эндоскопическое исследование уникально, его нельзя ничем заменить. По моим данным, 99% колоноскопий проходят прекрасно без наркозов и седаций. В поликлинике седации не выполняются. У нас нет ни анестезиологов, ни условий для проведения этого вида процедур. Они и не должны выполняться в амбулаторном поликлиническом звене, наркоз ведь тоже имеет свои риски. Убедить пациента, успокоить его - это часть нашей работы, - пояснил заведующий отделением.
В то же врем врачи отмечают положительную тенденцию. Все больше молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет начинают заботиться о своем здоровье. Они охотно проходят обследования и предпочитают быть в курсе изменений, происходящих в организме. Это важно, ведь если результаты анализов хорошие, пациент покидает поликлинику с легким сердцем и живет полноценной жизнью, не опасаясь возникновения рака. Как вы поняли, диспансеризация - это не просто прием у терапевта, пара анализов и рекомендации врача.

- Это тщательно выверенный комплекс мероприятий, который позволяет своевременно выявить хронические неинфекционные заболевания, в том числе злокачественные новообразования, - ранее пояснял директор депздрава Югры Алексей Добровольский.

Добавим, что пройти профилактические мероприятия бесплатно может каждый житель региона.

Ранее мы рассказывали о том, что в Нижневартовске спасли мужчину от острого тромбоза. Автор(ы) текста: Елена Составова. Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале

Последние новости

Семейный практикум

15 июня в Арт-резиденции прошел замечательный оздоровительный семейный практикум "МногоЗОЖка" в рамках городского форума "Мама и малыш".

С 17 по 21 июня в детской поликлинике Нижневартовска пройдет неделя информирования о важности физической активности

Врачи в течение тематической недели проинформируют детское и взрослое население города о важности и пользе физической активности, раздадут памятки и брошюры о поддержании здорового образа жизни,

Медики из Югры приняли участие в тактико-специальных учениях

17 июня. /MEDIA TALK/.Бригады отрабатывали взаимодействие со службами РСЧС при различных угрозах и террористических актах.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *