17.05.2023

Врачи – для учителей

Беседу с коллективом «Гимназии» провела врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская поликлиника» Ольга Ежова.


Беседу с коллективом «Гимназии» провела врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская поликлиника» Ольга Ежова. В неформальной обстановке присутствующие разговаривали о путях передачи, способах лечения и предупреждения инфекционных заболеваний наиболее распространенных на территории Югры. Подробно обсудили возможные осложнения, причиной которых могут стать заражение клещевым энцефалитом, описторхозом, дифиллоботриозом, а также отдельными паразитарными болезнями и протоозами.

В ходе диалога Ольга Андреевна призвала присутствующих соблюдать правила личной гигиены в повседневной жизни, не пренебрегать общепринятыми нормами при употреблении воды, замороженных и молочных продуктов, фруктов и овощей, приготовлении блюд из речной рыбы и пр. Доктор также подчеркнула о необходимости прохождения иммунизации с целью предупреждения заражения и осложнений ряда инфекционных заболеваний.

В свою очередь, педагогический коллектив «Гимназии» адресовал слова признательности Ольге Ежовой, направив в адрес БУ «Няганская городская поликлиника» благодарность за плодотворное сотрудничество.


Справочно

Профилактика большинства инфекционных заболеваний включает выполнение элементарных правил гигиены, среди которых:

обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения уборной;

употребление в пищу кипяченной, бутилированной или очищенной воды и только кипяченного молока (творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять в виде блюд с термической обработкой);

употребление в пищу овощей и фруктов, в том числе цитрусов и бананов, только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде (скоропортящиеся продукты - в холодильниках в пределах допустимых сроков);

купание в открытых водоемах допустимо в специально отведенных местах;

рыба обеззараживается от личинок описторхиса при:

замораживании (при температуре -40°C - в течение 7 часов, при температуре -35°C - в течение 14 часов, при температуре -28°C - в течение 32 часов),

посоле (расчет проводится в соответствии с действующими технологическими инструкциями), тепловой обработке (Варить - порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания. Рыбные котлеты- жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 граммов жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15 - 20 минут)

Риски заболевания клещевым энцефалитом можно снизить с помощью неспецифической и специфической (вакцинация) профилактики.

К неспецифической профилактике относятся репелленты, которые отпугивают клещей, соответствующая одежда, препятствующая присасыванию клеща. Кто не привит, но находится в лесу, на рыбалке целесообразно использовать препарат йодантипирин.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, в обязательном порядке должны быть привиты. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до отъезда. Иммунизация проводится в поликлинике по месту жительства.



Последние новости

Более 250 мер поддержки для цифровизации бизнеса собрано на платформе эффективность.рф

На платформе цифровых решений эффективность.рф запущен сервис — «Меры господдержки».

Предприятие «Нефтеспецстрой» из Мегиона присоединилось к национальному проекту «Производительность труда»

ООО «Нефтеспецстрой» – одно из крупнейших специализированных промышленных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *