Врачи избавили пациента с анатомически трудным кишечником от камней в желчных протоках

В окружную больницу Нижневартовска поступил мужчина с острой колющей болью в верхней части живота.

В окружную больницу Нижневартовска поступил мужчина с острой колющей болью в верхней части живота. При обследовании пациента поставлен диагноз холедохолитиоз – желчекаменная болезнь, при которой камни находятся в желчных протоках и закупоривают дуоденальный сосок, вызывая боль и нарушение оттока желчи. Именно дуоденальный сосок является основным механизмом секреции желчи и других ферментов, облегчающих пищеварение.

Как правило, удаление камней из желчных протоков для врачей-эндоскопистов Нижневартовской больницы не редкость, но не в этом случае: в анамнезе мужчины значится операция по удалению части двенадцатиперстной кишки, что изменило анатомическое строение кишечника. Такая особенность зачастую делает проведение операции эндоскопическим методом невозможным и пациенту показана открытая операция.

«Конкретно в этом случае мы учитывали возраст пациента – 79 лет и сопутствующие патологии, открытая операция повысила бы риски неблагоприятного исхода. Оценив наши технические возможности и навыки, приняли решение провести эндоскопическую папиллосфинктеротомию. В ходе операции мы рассекли дуоденальный сосочек и конечный отдел общего желчного протока. Затем с помощью специальной корзины извлекли желчные камни», – прокомментировал заведующий эндоскопическим отделением Михаил Рыжиков.

Эндоскопическая операция при анатомически изменённом строении кишечника в Нижневартовской больнице проводилась впервые. Сейчас пациент чувствует себя хорошо и выписан домой.

Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *