Врачи взрослой поликлиники Нижневартовска рассказали о профилактике хронических неинфекционных заболеваний
20.01.2023

Врачи взрослой поликлиники Нижневартовска рассказали о профилактике хронических неинфекционных заболеваний

В Югре завершается неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний, объявленная Минздравом России.

В Югре завершается неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний, объявленная Минздравом России.

Во взрослых поликлиниках Нижневартовска прошёл ряд мероприятий, посвященных этой тематике. На терапевтических приёмах прошли беседы о том, как предупредить появление хронических неинфекционных заболеваний. Самые распространенные из них – это артериальная гипертония и сахарный диабет. Тенденции последних лет ярко свидетельствуют об увеличении этой диспансерной группы пациентов. На сегодняшний день под диспансерным наблюдением врачей с диагнозом «артериальная гипертония» состоит 37805 вартовчан.

О профилактике артериальной гипертонии рассказал врач-терапевт участковый поликлиники №1 Дмитрий Рафаэлевич Апкадеров:

«Профилактика гипертонической болезни может быть первичной, направленной на предупреждение появления заболевания и вторичной предупреждение развития гипертонических кризов, осложнений, контроль уровня артериального давления. Первичная профилактика необходима пациентам, у которых есть предрасположенность к появлению и развитию артериальной гипертонии и предполагает: увеличение физической и двигательной нагрузки, отказ от вредных привычек: алкоголь, курение, оптимизацию питания, коррекцию массы тела, соблюдение режима сна и бодрствования, исключение стрессовых состояний. Вторичная профилактика гипертонической болезни показана пациентам, у которых артериальная гипертензия установлена, как диагноз. Она направлена на снижение показателей артериального давления, предупреждение гипертонических кризов, профилактику вторичных изменений в органах и развитие осложнений».

По словам врача-терапевта Владимира Юрьевича Вильцева такое заболевание как сахарный диабет тоже стало чаще встречаться у пациентов. Сахарный диабет является самым распространенным эндокринологическим заболеванием в мире и развитие его связано с нарушением обмена углеводов в организме. Начальные стадии этого заболевания, на которых еще можно приостановить патологический процесс, протекают практически бессимптомно – человек не испытывает боли и дискомфорта, единственным способом заподозрить его, является определение уровня глюкозы крови. Сахарный диабет опасен своими осложнениями. У больных диабетом возрастает риск инфарктов, инсультов. Нередкими осложнениями сахарного диабета являются поражение органов зрения, так называемая диабетическая ретинопатия, нарушение функции почек – диабетическая нефропатия, и поражение периферических нервов (полинейропатия) и сосудов (ангиопатия) с образованием язв и гангрены нижних конечностей. С диагнозом «Сахарный диабет» наблюдается 9705 взрослых жителей Нижневартовска, из них 1-го типа - 332, 2-го типа -  9373.

«Поскольку причина сахарного диабета 1 и 2 типов разная, то и профилактика этих заболеваний будет отличаться. Для предотвращения диабета 1 типа важно грудное вскармливание при рождении. По данным исследований ВОЗ среди больных сахарным диабетом больше детей, которые с рождения находились на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что в молочных смесях содержится белок коровьего молока, который может неблагоприятно влиять на секреторную функцию поджелудочной железы. К тому же грудное вскармливание помогает значительно усилить иммунитет младенца, а значит защитить его от вирусных и инфекционных заболеваний. Поэтому грудное вскармливание считается лучшей профилактикой диабета 1 типа. Кроме того, необходима профилактика инфекционных заболеваний. Для людей из группы риска по сахарному диабету 1 типа крайне опасны инфекционные заболевания, поэтому в качестве профилактирующих средств, применяют иммуномодуляторы типа интерферона и другие средства укрепления иммунитета», - рассказал Владимир Юрьевич.

Доктор добавил, что занимаясь профилактикой сахарного диабета 2 типа, человек помогает всему организму в целом. Правильная система питания, умеренная физическая активность, контроль веса являются базовыми понятиями для профилактики не только сахарного диабета, но и гипертонической болезни, инсульта, инфаркта. Для раннего выявления сахарного диабета необходимо определять уровень сахара хотя бы 1 раз в год. Разумная физическая нагрузка. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность тканей организма к инсулину».

Немаловажным аспектом в профилактике любых хронических заболеваний является профилактический медицинский осмотр. В первую очередь, диспансеризация определённых групп взрослого населения. Так, например, в Нижневартовских поликлиниках уже 1853 пациента прошли обследования на этой неделе, ещё 1386 взрослых жителей в процессе.

Напомним, граждане могут воспользоваться этой медицинской услугой бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования по достижении 18,21,24,27,30,33,36,39 лет. Согласно этой схеме в 2023 году в категорию лиц для бесплатной диспансеризации по возрасту входят граждане 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 годов рождения. Граждане старше 40 лет подлежат ежегодной диспансеризации. 

Последние новости

В Югре простились с погибшими за освобождение Донбасса

Сегодня в Югре простились с погибшими за освобождение Донбасса жителями Сургута и Сургутского района.

В Мегионе прошла акция «Блокадный хлеб», приуроченная к 79-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Организаторами акции в нашем городе выступили Центр имени Е.И.Горбатова и активисты местного отделения «Волонтёры Победы».

​В Сургутском районе прошел митинг-концерт в поддержку СВО. Фото

В поселке Барсово Сургутского района прошел благотворительный митинг-концерт в поддержку специальной военной операции.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *