19.03.2023

Югра может стать федеральной площадкой для реабилитации участников СВО

В минувшие выходные в Югре состоялся круглый стол с участием главы региона Натальи Комаровой.

В минувшие выходные в Югре состоялся круглый стол с участием главы региона Натальи Комаровой. Участники встречи говорили о реабилитации участников специальной военной операции с использованием возможностей и технологий адаптивного спорта.  В работе круглого стола также приняли участие одиннадцать участников специальной военной операции из Югры, Москвы, Московской области, Краснодарского края, Республики Бурятии, Донецкой Народной Республики, Волгограда, спортсмены и тренеры Центра адаптивного спорта Югры, представители предприятия «Орто-Космос».

Разработка программы по реабилитации участников СВО - поручение Президента страны, которое он дал правительству. Адаптивный спорт должен стать одним из направлений данной программы. По данным департамента физкультуры и спорта Югры, в регионе для людей с поражением опорно-двигательного аппарата созданы возможности для занятий 12 видами спорта. А по оценкам федеральных экспертов, методики и технологии адаптивного спорта используются не только спортсменами, но и широким кругом лиц.

Наш регион готов стать федеральной площадкой для реабилитации, ресоциализации участников специальной военной операции с использованием методик, технологий адаптивного спорта, — подчеркнула Наталья Комарова.

По словам губернатора, возможности этой встречи необходимо использовать для получения обратной связи от получателей социальных услуг с целью настройки единой модели сопровождения участников специальной военной операции, членов их семей.

Всем участникам спецоперации, кто вернулся домой, нужно адаптироваться к другой жизни, и такие встречи нам помогают. Надо максимально вовлечь ребят, особенно тех, кто возвращается с травмами, в любую сферу активности, чтобы не было времени задумываться о своих проблемах и чтобы они постоянно чувствовали, что нужны, — поделился военнослужащий Антон из Москвы.

Идея адаптивного спорта многим пришлась по душе.

Это хорошее начало. Есть возможность заниматься спортом в любых обстоятельствах и в любых условиях. У меня есть желание заниматься спортом, и теперь я вижу эту возможность, знаю, куда мне идти, знаю, кто мне поможет и подскажет. Разрабатывать программы реабилитации очень важно, чтобы не терять людей, которые могут принести полезный опыт, полезные знания, - поделился мнением Военнослужащий из Югры Илья.

 

К слову,  сегодня в систему адаптивной физической культуры и спорта Югры входят 516 спортивных сооружений, работают 399 специалистов по адаптивной физической культуре и спорту. Деятельность ведется по двум направлениям  —физкультурно-оздоровительное и адаптивный спорт. Цель первого  —  вовлечь в занятия спортом людей с ограниченными возможностями и их семьи. В этом направлении созданы  и реализуются 107 программ, особенностью которых     является инклюзивность  —  возможность совместных занятий   с членами семьи   и другими занимающимися. Задача второго направления  —  достижение спортивных результатов.

Ранее мы писали, что в   Югре действуют более 40 мер соцподдержки для участников СВО и их семей.

Автор(ы) текста: Эльвира Юнусова. Автор фото: Центр социальных медиа Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале

Последние новости

Основа роста и развития - терапия

Одно из фундаментальных отделений Няганской окружной больницы встречает 45 день своего основания.

Стоматолог из Нижневартовска приступил к лечению мальчика-бабочки из Мегиона. ВИДЕО

В мегионской клинике состоялась первая встреча стоматолога из Нижневартовска Магеррама Набиева с мальчиком-бабочкой Арсеном, которому остро необходимо лечение зубов.

Министр образования и науки Российской Федерации посетит Югру с рабочим визитом

28 февраля министр образования и науки Валерий Фальков работает в Когалыме.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *