АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

Биохимический анализ крови остается одним из наиболее эффективных методов диагностики многих заболеваний. В рамках этого анализа проводится определение активности аспартатаминотрансферазы (АсАт или АСТ). Это позволяет выявить такие серьезные заболевания, как рак и инфаркт миокарда. Интересно, что в некоторых случаях диагностировать болезнь удается до того, как появятся выраженные признаки, которые обнаруживаются в ходе инструментальных исследований.

АсАт - что это?

Аспартатаминотрансфераза (АсАт) - это белковая молекула, которая формируется в клетках тканей и участвует в активации биохимических процессов в организме. Фермент содержит витамин B6, который участвует в аминокислотном обмене. Процесс метаболизма АсАт образует вещества, которые обеспечивают глюконеогенез, то есть процесс синтеза глюкозы из неуглеводных источников. Этот механизм обеспечивает энергетическую поддержку организма в периоды голодания или повышенных физических нагрузок, что поддерживает клеточное здоровье.

Наибольшее содержание фермента отмечается в мышечных тканях (особенно в сердечной мышце и скелетной мускулатуре) и в печени. Однако АсАт обнаруживается в порядке убывания концентрации в почках, поджелудочной железе, селезенке, легких и сыворотке крови. Например, концентрация АсАт в эритроцитах больше, чем в сыворотке крови в 10 раз, но меньше, чем в сердце в 1000 раз.

Поскольку концентрация фермента в крови намного ниже, чем в описанных органах, и высокая концентрация может быть обнаружена только из-за разрушения тканей и клеток органов, АсАт считается маркером некротических процессов в организме. Общее количество АсАт в крови измеряется в единицах на литр (Ед/л).

Норма АсАт в крови

Статья: Норма АсАт в крови

Активность фермента АсАт, определяемая в результате анализа крови, является одним из важных показателей здоровья человека. Однако, норма АсАт может различаться в зависимости от пола и возраста человека. Особенно высокие нормативные значения для данного фермента отмечаются у мужчин и детей ввиду большей мышечной массы и активного роста скелетных мышц соответственно.

По данным медицинских исследований, в норме концентрация АсАт для женщин должна составлять не более 34 Ед/л, а для мужчин - не более 46 Ед/л. Кроме того, у детей до 6 месяцев активность фермента может достигать 60 Ед/л, после чего показатель начинает снижаться и к году жизни не превышает 55 Ед/л. После 6 лет содержание фермента в крови снижается и достигает уровня примерно 30 Ед/л. К 17-летнему возрасту уровень АсАт приближается к значениям взрослых.

Важно отметить, что при беременности уровень АсАт может отличаться от нормативных значений и быть как повышенным, так и пониженным. Это можно объяснить физиологическими изменениями, которые происходят в женском организме во время беременности, поэтому такие результаты анализа считаются нормой.

Повышение АсАт: причины и возможные патологии

Когда в организме человека происходит процесс обновления тканей, то одновременно происходит отмирание старых клеток. Если ткани разрушаются не естественным путем, но вследствие трaвм, истощения, воспалительных и некротических процессов, онкологии, тяжелых эмоциональных и физических перегрузок, то в кровоток высвобождается АсАт из отмерших клеток. Это приводит к заметному увеличению количества упомянутого фермента в сыворотке крови. Повышение этого фермента может фиксироваться при некоторых патологиях и функциональных нарушениях органов. Рекомендуется обращать внимание на следующие заболевания:

Сердце:

  • инфаркт миокарда (в этом случае концентрация фермента в крови увеличивается в 10-20 раз; биохимия позволяет выявить болезнь еще до появления ее признаков на электрокардиограмме);
  • острая коронарная недостаточность (когда состояние у больного ухудшается, уровень фермента повышается, а затем концентрация снижается и через некоторое время возвращается к нормальным показателям);
  • состояние после операций на сердце, ангиокардиографии (катетеризации сосудов сердца);
  • острый ревмокардит, тяжелые приступы стенокардии, тахиаритмии;
  • тромбоз легочной артерии.

Печень и желчные пузырь:

  • гепатиты различного происхождения (вирусные, алкогольные, токсические);
  • амебоидные инфекции;
  • цирроз;
  • гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени);
  • холестаз (закупорка желчевыводящих путей);
  • холангит (воспаление желчных протоков).

Поджелудочная железа:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • флегмона забрюшинной клетчатки.

Скелетная мускулатура:

  • спортивные и бытовые мышечные травмы;
  • мышечные дистрофии.

Системные и инфекционные заболевания:

  • вирусный мононуклеоз;
  • гемолитический синдром;
  • васкулиты.

Если уровень АсАт остается повышенным в течение трех-пяти дней без снижения, это указывает на критическое состояние пациента. Повышение концентрации вещества может означать увеличение размера некротической зоны или вовлечение в патологический процесс соседних тканей. Однако, пациенты с стенокардией или поздней стадией цирроза печени обычно не имеют повышенного уровня АсАт.

Так как причиной повышения уровня АсАт может быть заболевание различных органов (особенно сердца и печени), врачам необходимо определить, какая патология вызвала изменения результатов анализа. Для этого используется коэффициент де Ритиса, который рассчитывается на основе значения АсАт и концентрации аланинаминотрансферазы (АлАт) - также белкового внутриклеточного фермента.

Аланинаминотрансфераза (АлАт) – фермент, который вырабатывают печеночные клетки. Его основная функция заключается в ускорении биохимических процессов и передаче молекул аланина. Нормальное содержание АлАт у мужчин составляет менее 40 Ед/л, а у женщин — менее 32 Ед/л.

Однако, повышенные показатели этого фермента могут указывать на поражение печени, поэтому при проведении дифференциальной диагностики, необходимо производить анализ одновременно двух ферментов. Их соотношение (АсАт/АлАт) и называется коэффициентом де Ритиса. В норме, значение коэффициента составляет 1,3 ± 0,42. В случае заболеваний печени, коэффициент значительно уменьшается, а при патологиях сердца - увеличивается.

Не стоит забывать, что повышенное содержание АсАт может наблюдаться у здоровых людей в ряде случаев. Так, в том числе, после физических нагрузок, при употреблении алкоголя и при приеме ряда лекарственных средств, включая барбитураты, контрацептивы, противоопухолевые и желчегонные препараты, а также антибиотики, успокоительные средства и др. У детей активность белка может возрастать при наличии воспалительных процессов в организме. Кроме того, необходимо помнить, что повышенные уровни АлАт встречаются у женщин в период беременности.

Причины пониженной активности АсАт

Если уровень аспартатаминотрансферазы (АсАт) снижен в крови, это может быть связано с различными причинами. Наиболее вероятные из них - наличие тяжелых некротических процессов в печени, повторный гемодиализ и дефицит витамина B6.

Кроме того, если при разрыве печени уровень аланинаминотрансферазы (АлАт) и АсАт одновременно снижены, а билирубин остается в пределах нормы или повышается, это может свидетельствовать о неутешительном исходе.

Возможно ли нормализовать уровень активности фермента?

Если результаты проведенных исследований выявили повышенную активность фермента, то необходимо найти причины этих биохимических изменений. В первую очередь, следует отказаться от употребления алкоголя и пересмотреть лечащие средства, которые могут оказывать влияние на уровень фермента. Необходим контроль за содержанием АсАт при лечении, который может быть проведен только врачом-гепатологом или кардиологом.

Не менее важным является устранение воспалительных процессов и проведение лечения заболеваний печени и сердца, которые являются главными причинами повышенной концентрации фермента. Часто пациенту требуется госпитализация с последующим контролем содержания фермента в определенные периоды времени и проведением интенсивной терапии.

Изучение уровня АсАт является доступным и эффективным методом диагностики различных заболеваний. Результаты анализа предоставляют высокую точность и позволяют выявить патологию еще до появления ее симптомов, которые можно обнаружить при других видах исследований. Отслеживание уровня фермента в процессе лечения позволяет оценить эффективность терапии и определить дальнейший прогноз состояния больного.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *