Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая

Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая

Жареное на углях мясо - это настоящее удовольствие, и это нельзя сравнить ни с чем. Наши соотечественники готовят «шашлычные мероприятия» уже на протяжении длительного времени, и хотя почти каждая российская семья обладает мангалом и имеет опыт в приготовлении шашлыка, не у всех получается идеальное мясо. Именно поэтому мангалы постепенно уступают место более удобным и практичным грилям-барбекю, использовать которые гораздо проще.

Гриль-барбекю представляет собой идеальный вариант для готовки мяса. Мясо не будет пересушенным, потому что оно готовится с помощью горячего воздуха, который собирается под крышкой гриля. Такой вид жарки действует более мягко, подобно русской печи. Гриль-барбекю используется не только для готовки барбекю или стейков любой степени прожарки, но и для томленых овощей или нежной рыбы, и даже для выпечки хлеба.

Грили становятся более популярными и признанными. Они становятся главными кухонными поверхностями на открытом воздухе в загородных домах и дачах не только в летнее время, но также и зимой благодаря способности грилей сохранять тепло. Гриль-барбекю считается «мастхэвом» для владельцев загородного жилья.

Разнообразие типов и форм грилей создает широкий спектр возможностей для тех, кто любит готовить на свежем воздухе. Производители создают переносные, мобильные и встраиваемые грили, каждый из которых имеет свои преимущества и возможности.

Переносные грили – это самый компактный и легкий тип, который способен обеспечить все нужные функции даже для самого мощного барбекю. Они позволяют создать идеальное меню для выездных пикников и при этом легко помещаются в багажнике любого автомобиля.

Мобильные грили имеют стойку с колесиками, что позволяет перемещать их в любое место без особых усилий. Многие модели оборудованы полочками и передвижными рабочими столами, что позволяет производить процесс приготовления с максимальным комфортом. Они имеют большие размеры, что позволяет приготовить еду для целой компании.

Встраиваемые грили – это классический выбор для мест, где проводят много времени на открытом воздухе. Место их установки обычно определяется заранее, они имеют конкретное назначение и создают полноценную кухню, что и сопровождается соответствующими требованиями к процессу приготовления.

Существует несколько форм грилей: яйцевидные, круглые и прямоугольные. В зависимости от выбранной формы, универсальность и вариативность приготовления блюд также будут различаться.

Яйцевидные грили обладают оптимизированной конструкцией, которая позволяет легко достигнуть необходимой температуры и поддерживать ее. Они могут выполнять функции коптильни, мангала, вока, тандыра и, конечно, гриля-барбекю.

Прямоугольные грили используются главным образом на кухнях ресторанов и кафе, но и для домашнего использования могут быть полезны, особенно если хозяин регулярно устраивает «приемы» для большого количества приглашенных.

Выбор материала для изготовления гриля также является важным моментом. Грили могут изготавливаться из жаропрочной стали, чугуна или керамики.

Стальные грили достаточно прочные и легкие весом, но для решения проблемы удержания тепла производители выпускают модели с двойными стенками.

Чугунные грили идеально сохраняют и распределяют тепло равномерно, но они очень тяжелые и не могут быть использованы в качестве мобильных кухонных устройств.

Керамические грили являются «премиум» типом и имеют непререкаемое преимущество – элитная жаропрочная керамика, которая долговечна и обладает равномерным распределением тепла. Они могут использоваться многие годы без повреждений и нарушения своих функций.

Выбор гриля зависит от многих аспектов: бюджета, места использования и количества людей, для которых пища будет приготавливаться. Но главным фактором является личное предпочтение и уверенность в том, что выбранный гриль будет правильным выбором.

Барбекю, или гриль, давно уже не просто средство для жарки мяса на открытом воздухе. Современный гриль может быть настоящей мастерской для шеф-поваров, где можно коптить, томить, печь пиццу и пироги, а также готовить десерты. Поэтому, при выборе гриля, следует обратить внимание на несколько важных моментов.

Один из главных факторов выбора - размер гриля. Если вы планируете регулярно собирать большие компании, стоит обратить внимание на крупные грили, которые поместят мясо для 30 человек. Если же предстоят только семейные посиделки, то подойдет средний гриль на две-четыре персоны. Самые маленькие грили, хоть и готовят буквально на одну-две порции, удобно разместить на небольшой террасе или площадке рядом с домом.

Форма гриля также имеет значение. Яйцевидные или круглые грили, благодаря своей многофункциональности, пользуются наибольшей популярностью.

Актуальный параметр - розжиг. Рекомендуется выбирать гриль с легким доступом к угольной чаше и регулируемой подачей воздуха, особенно если грилем будет пользоваться дама.

Другой важный момент - расход топлива. Необходимое количество угля зависит от размера, формы и материала гриля. Керамический гриль яйцевидной формы обладает экономичными характеристиками и одной закладки топлива может хватить на восемь часов.

Гриль не просто жарка мяса, гриль - это многофункциональное устройство с многоуровневыми тепловыми зонами внутри. Готовить можно все: мясо, овощи, десерты. Выбирая гриль, следует обратить внимание на многофункциональные устройства.

Особое внимание следует уделить уходу за грилем. Модели, которые легко чистять, могут значительно упростить жизнь.

При выборе гриля также стоит обратить внимание на производителя. Знаменитые бренды предлагают лучшее оборудование и отличное качество продукции, что говорит о высочайшем уровне производства.

Грили-барбекю для домашнего использования могут иметь значительно разную цену, которая зависит от нескольких факторов, таких как бренд, размер, функционал, материал и другие.

Самыми распространенными грилями являются устройства из стали, цены на которые начинаются от 2 000 рублей. Эти дешевые грили имеют недостатки, которые влияют на качество приготовления пищи и срок службы. Например, у них недостаточно прочные стенки, толщина которых оставляет желать лучшего, из-за чего гриль быстро теряет тепло, требуя постоянной дозаправки топливом. При этом устройства также могут иметь проблемы с регулировкой воздуха, что ведет к нестабильному горению и, как следствие, к порче блюда. Дешевые грили также сложно чистить.

На самом деле, гораздо более выгодно купить гриль среднего или высокого уровня ценовой категории, тем самым обеспечив себе долгий срок эксплуатации и широкий выбор полезных функций. Это более выгодно с точки зрения экономии, потому что такие грили, как правило, являются универсальным устройством для приготовления пищи, которое заменяет несколько видов кухонной техники. Стоимость грилей среднего ценового сегмента может достигать примерно 30 000 рублей. Один из лучших производителей грилей в этой категории - компания Weber. Такой гриль, как хороший угольный гриль от Weber, стоит в интервале 20 000-40 000 рублей.

Еще более премиум-классовые грили являются дорогими, но их качество не подвергается сомнению. Такие устройства изготавливаются из керамики и обычно имеют множество полезных дополнений, таких как термометр для контроля температуры и кочергу для удаления золы. Такие грили обычно стоят от 50 000 рублей и могут иметь размеры и типы различных категорий. К ним относятся такие бренды, как Kamado Joe, Napoleon, Kotagrill, Big Green Egg и Broil King.

Сегодня готовить на углях можно совершенно по-новому, причем стоит отметить, что это уже не связано с традиционными мангалами. Современные конструкции созданы для повседневного использования и обеспечивают комфортный и удобный процесс приготовления пищи. Все больше людей в России становятся владельцами грилей-барбекю, а хороший устройство может прослужить несколько десятков лет, обеспечивая отличные результаты приготовления пищи.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *