Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Желудок имеет огромное значение для здоровья человека в целом, поскольку от его состояния зависят процессы пищеварения и функционирования организма. Однако, ЖКТ - достаточно хрупкая система. Неправильное питание, алкоголь, а также прием некоторых лекарств могут серьезно нарушить ее работу. Поэтому необходимо узнать, как сохранить здоровье желудка и какую помощь могут оказывать препараты для защиты слизистой желудка и улучшения пищеварения.

Перед нами стоит вопрос о том, как сохранить здоровье пищеварительной системы. Как выяснилось, к 30 годам практически каждый человек сталкивается хотя бы с одним более или менее серьезным заболеванием ЖКТ, такими как гастрит и дуоденит – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже люди, живущие в странах с высоким уровнем жизни и проходящие регулярные медицинские обследования, не могут избежать таких патологий, которые поражают не менее 30% населения. Если гастрит не лечится, это может привести к язвенной болезни. Кроме того, очень часто людей поражает синдром раздраженного кишечника - не особенно опасное, но чрезвычайно неприятное заболевание, которое может вызывать боль, метеоризм и нарушение стула. Риск заболеть этим весьма высок - около 20% здоровых людей и более 70% тех, у кого уже есть то или иное заболевание ЖКТ.

Хотя статистика о заболеваниях ЖКТ весьма печальна, сохранить здоровье желудка можно. Однако, для этого необходимо проанализировать свой образ жизни и, при необходимости, пересмотреть его. Для помощи в поддержании ЖКТ в здоровом состоянии можно использовать специальные препараты, которые улучшают пищеварение и защищают слизистую оболочку желудка.

Здоровый желудок достигается благодаря правильному питанию, советует первый эксперт. Желудок питается для выполнения своей основной функции, пищеварения, и он обычно справляется даже с пищей, которая может быть вредной. Однако регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить его функционирование.

Желудок обладает защитой от бактерий благодаря слизистой оболочке, которая является первой линией обороны против патогенных микроорганизмов. Острые специи, уксус, очень горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки могут раздражать слизистую и нарушать ее целостность. Эти микроскопические нарушения могут позволить бактериям проникнуть в слизистую оболочку и начать ее разрушение. Основным агрессором является бактерия Helicobacter pylori, единственная известная бактерия, которая может длительное время выживать в кислом содержимом желудка.

Рацион должен включать продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи с большим содержанием клетчатки, бурый рис и хлеб из муки грубого помола. Пищевые волокна необходимы для перистальтики кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры - «полезных» бактерий, которые помогают переваривать пищу и держать под контролем популяцию условно-патогенных микроорганизмов.

Чрезмерное употребление как слишком твердой, так и слишком мягкой еды не рекомендуется. Твердая пища создает "здоровую" нагрузку на зубы и десны, но очень долго переваривается. Мягкая еда переваривается быстро, но не требует жевания, а потому не получает необходимой обработки слюной. Варка, приготовление на пару и запекание являются более полезными способами термической обработки продуктов, и жареное следует избегать, так как окисленный жир может раздражать слизистую желудка.

Режим питания так же важен, как и выбор продуктов. Емкость желудка невелика — всего две горсти (это приблизительно соответствует размеру чайной чашки). Конечно, взрослый человек способен съесть в три–четыре раза больше, но переварить такой объем пищи ему будет очень трудно. К тому же, постоянное растяжение желудка, може сделать насыщение сложнее, и это может привести к еде большего количества пищи и, соответственно, к прибавлению лишних калорий в организме.

Витамины A, B6, E, и C, а также цинк необходимы для укрепления слизистой и ее защиты от разрушения. Важно не забывать, что адекватный прием витаминов и минералов также является фактором для защиты слизистой оболочки желудка.

Статья "О том, как заботиться о здоровье желудка: советы и рекомендации"

Хорошее здоровье желудка - это не только отличное пищеварение, но и общее физическое состояние. Поэтому очень важно заботиться о своем организме и его здоровье. В этой статье мы расскажем о нескольких простых советах, какие изменения в повседневной жизни могут помочь защитить свой желудок от возможных проблем.

Совет номер один - заботьтесь о своем здоровье в целом. Например, не курите и по возможности откажитесь от употребления алкоголя. Никотин увеличивает количество желудочного сока и сужает сосуды. Из-за этого происходит раздражение слизистой оболочки желудка и ухудшается перистальтика. Кроме того, никотин подавляет чувство голода, что может привести к большим промежуткам между приемами пищи, что негативно сказывается на пищеварительной системе. Алкоголь также оказывает вредное воздействие на желудок, облегчает раздражение слизистой оболочки и ухудшает нервную систему.

Второй совет - следите за едой, которую вы потребляете в связи с алкоголем. Как правило, под спиртные напитки подают очень жирную и тяжелую еду, например, чипсы, ветчину и т.д. Эта еда ухудшает работу пищеварительной системы и может привести к неприятным последствиям.

Важно заботиться о своем здоровье и здоровье своего желудка в частности. Отказ от курения и употребление алкоголя, а также следить за едой, которую вы употребляете в связи с алкоголем, это не сложно, и оно поможет вам заботиться о стабильной работе вашей пищеварительной системы и укрепить ваше общее здоровье.

По совету экспертов, не следует злоупотреблять лекарствами. Некоторые препараты могут значительно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если их употреблять слишком часто.

Один из самых распространенных типов препаратов, которые могут вызывать раздражение желудка, - это нестероидные противовоспалительные средства, созданные на основе ацетилсалициловой кислоты. Эксперты отмечают, что эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, головных, мышечных и других болях. Несмотря на их эффективность, лучше избегать частого приема данных препаратов, так как они могут вызывать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Если боли или повышенная температура тела возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства на регулярной основе, лучше обратиться к врачу и выяснить причину недомогания.

Кроме этого, люди могут использовать следующий совет экспертов: если нестероидные противовоспалительные средства созданные на основе ацетилсалициловой кислоты раздражают слизистую оболочку желудка, то можно растолочь таблетку в порошок и запить большим количеством воды или лучше - киселем. Кисель, который в основном является раствором крахмала, будет обволакивать слизистую оболочку, не вступая в реакцию с лекарствами, и таким образом снизит раздражающее воздействие на нее.

Некоторые препараты, которые тоже могут оказывать агрессивное действие на слизистую оболочку желудка, - это препараты железа, которые принимаются при анемии (исключение составляют мультивитаминные комплексы с железом), синтетические гормоны надпочечников и антикоагулянты. Тем не менее, врачи обычно выписывают эти средства и наблюдают за их приемом.

Четвертым нюансом, о котором следует помнить, является необходимость иметь под рукой препараты для защиты слизистой желудка и устранения болевых ощущений в экстренных ситуациях. И хотя в большинстве случаев легкий дискомфорт не требует визита к врачу, этот недуг может быть вызван непривычной пищей, слишком обильным приемом пищи или несвежими продуктами. Поэтому имеет смысл добавить в домашнюю аптечку препараты, которые могут защитить слизистую оболочку желудка.

Существует несколько видов препаратов, которые помогают устранить неприятные симптомы. Антациды создают защиту для слизистой желудка, обволакивая ее и защищая от воздействия раздражающей пищи и соляной кислоты. Однако следует знать, что выбор антацидов необходимо осуществлять внимательно, так как некоторые средства недолго действуют, а другие могут вызвать запоры. Современные невсасывающиеся антациды не только действуют дольше, они также не оказывают воздействия на перистальтику и их следует принимать через несколько часов после еды.

Препараты на основе висмута помогают бороться с изжогой и воспалениями, улучшая защитные свойства слизистой оболочки. Эти препараты оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, а также формируют на поверхности слизистой оболочки белковую пленку. Таким образом, это средства комплексного действия, устраняющие причину и симптомы. Их необходимо принимать до и после еды.

Миотропные спазмолитики используются при болях в желудке. Они оказывают действие на гладкие мышцы внутренних органов и устраняют спазмы. Среди них самыми популярными являются средства, в состав которых входит дротаверин.

Ферменты помогают справиться с временными расстройствами поджелудочной железы, улучшают пищеварение, включая переваривание необычной пищи, и справляются с тяжестью, вздутием живота и метеоризмом. Они рекомендуются при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни или после слишком основательного обеда. Ферментные препараты группируются в несколько категорий, включая микрогранулы, которые покрыты кишечнорастворимыми оболочками и помещены в желатиновые капсулы. Эти препараты помогают воспроизвести естественный процесс пищеварения.

Необходимо помнить, что хотя все перечисленные препараты обычно продаются без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением стоит посоветоваться со специалистом.

Пятый важный совет, который поможет сохранить ваше здоровье, заключается в регулярных визитах к врачу и сдаче анализов. Даже если вы себя чувствуете прекрасно, не стоит пренебрегать обследованиями. Если вас ничто не беспокоит, обычно гастроэнтерологическое обследование назначают раз в два-три года, а если жалобы есть, то раз в год. Критические симптомы, которые должны вас насторожить, включают в себя тошноту и рвоту, постоянные запоры или диарею, а также их чередование без видимых причин, любые постоянные боли в области живота, изменения консистенции и цвета стула, наличие слизи или крови во время дефекации, регулярную изжогу, вздутие живота и чувство тяжести.

На обследование обычно назначают следующие исследования для выявления причин болезни: биохимический и общий анализ крови, анализ кала, анализ желудочного сока, УЗИ органов брюшной полости, биопсию слизистой оболочки желудка, компьютерную томографию (КТ), гастроскопию и рентгеноскопию с контрастом. Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов, таких как полипы, опухоли, язвы и другие, а также определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение.

Важно иметь баланс между гастрономическими удовольствиями и здоровьем. Если неприятные симптомы беспокоят только время от времени, стоит обеспечить домашнюю аптечку лекарственными средствами, действующими по принципу "скорой помощи". Если неприятные симптомы становятся навязчивыми, то визит к врачу необходимо назначать без отлагательств. Как известно, болезни на ранних стадиях проще вылечить, чем в запущенном состоянии.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *